Захарченко претендует на всю территорию Украины

Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины», – провозгласил Захарченко.
Захарченко претендует на всю территорию Украины

Донецк и Луганск остались без руководства практически на неделю. Весь топ-менеджмент самопровозглашенных республик по приглашению местных русских общественных организаций выехал в Крым. 17 января здесь прошла большая пресс-конференция глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Сегодня, совместно с лидерами «Русской общины» и межрегиональной общественной организации «Русское единство» в Симферополе ожидается проведение митинга возле памятника Богдану Хмельницкому.

Официальный повод – празднование годовщины Переяславкой рады, на которой в 1654 году было объявлено о союзе Украины и России. 373-ю годовщину союза трудно назвать круглым юбилеем, тем весомей выглядит быстрая подготовка мероприятий и уровень участия в них самопровозглашенных республик. Вместе с Игорем Плотницким в Симферополь приехал председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко. Из Донецка в Крым отбыла еще более широкая делегация.

«В Крым выехали все! – сообщил источник в правительстве ДНР – От спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, который ради такого события пропустил поездку в Минск, до Александра Захарченко с его главой администрации и по совместительству вице-премьером правительства Дмитрием Трапезниковым. С ними вместе отбыла целая делегация идеологических работников. На «хозяйстве» остался только министр налогов и сборов Александр Тимофеев».

В Донецке не скрывают, что привязанные к Переяславской раде мероприятия воспринимаются в самопровозглашенных республиках как архиважное событие.

«Для нас это сигнал, что мы можем в перспективе войти в Россию как Крым, на правах федерального округа. Ради такого дела можно и личные обиды потерпеть».

Известно, что у Игоря Плотницкого с Александром Захарченко довольно натянутые отношения, а по линии Захарченко-Пушилин осенью возник очередной конфликт, который удалось отрегулировать только с помощью Москвы. Сейчас все эти люди внезапно приехали из Донецка и Луганска, чтобы провести несколько дней вместе в Симферополе по приглашению местной общественной организации. В Донецке не скрывают, что возвращения руководства не ждут до 20 января.

Пресс-конференция не обманула ожиданий. На ней Александр Захарченко предложил «перезапустить» договор о воссоединении России и Украины. Новый договор, по его мнению, можно было бы подписать в Крыму в Херсонесе. Глава самопровозглашенной ДНР отметил, что с 1654 года границы украинских земель сильно изменились, особенно по итогам Первой и Второй мировых войн, и повторил тезис о желательности похода на Киев.

«Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины», – провозгласил Захарченко.

Глава самопровозглашенной ДНР не преминул подчеркнуть, что пример Крыма сейчас в Донецке вдохновляет многих.

«Мы по-хорошему завидуем вам, крымчанам, что вы прошли этот отрезок пути, — сказал Захарченко. — Но вы проложили этот путь для нас. Мы идем небольшими шагами, но мы знаем, куда мы идем».

Участие в пресс-конференции, кроме глав самопровозглашенных республик, принял и депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко, который пообещал продолжать поддержку Донецка и Луганска со стороны Крыма и подчеркнул, имея в виду Переяславскую раду, что «история повторяется».

Несмотря на отсылку в речи Захарченко на обязательное выполнение минских соглашений, заявления в Крыму о «перезапуске Переяславской рады» и новые претензии на всю территорию Украины — довольно резкий, но вовсе не неожиданный поворот в риторике лидеров самопровозглашенных республик.

Пока Украина планирует меры по применению «мягкой силы», снятие элементов торговой блокады, увеличение и максимальное облегчение движения потока людей через КПВВ, наряду с запуском программы культурных и спортивных обменов с неподконтрольными территориями, в ДНР, не особо афишируя, уже проводят в жизнь свою новую политику.

Так с осени приоритетом в местных СМИ пользуются любые новости о культурных обменах с российскими регионами, на любых спортивных мероприятиях должны присутствовать спортсмены из России, а первые делегации российских региональных журналистов побывали в Донецке перед новогодними праздниками.

Наблюдатели называют эту программу «тихой интеграцией», отмечая ее особый упор на «выстраивание горизонтальных отношений не с Москвой, а с Брянском и Воронежем».

Кроме того, предпринят ряд действенных мер по снижению выездного потока государственных чиновников ДНР на контролируемые Украиной территории. Стала обязательной перерегистрация автомобилей жителями республики (реестр открыт и доступен украинской стороне). В то время, как Украина увеличила до 75 кг на человека нормы провоза любых товаров в сторону Донецка и Луганска, сами самопровозглашенные республики эти нормы снижают со 100 кг до 50.

Ожидания лидеров ДНР озвучил «СТМ/24» источник в Народном Совете ДНР.

«Минские переговоры в очевидном тупике, хоть и продлены на 2017 год, – поясняет источник. – Мы ждем от 2017 года, что вследствие каких-то украинских вооружённых провокаций произойдет эскалация, и Минск станет неактуальным. Что создаст предпосылки для вхождения нас в Россию по примеру Крыма уже в 2018 году. Во всяком случае нас к этому готовят».

Интересно, что 14 января Александр Захарченко заявил в Донецке, что в 2017 году возможна не только амнистия со стороны Украины, но она возможно будет объявлена и в ДНР для людей на «оккупированных территориях» в Краматорске и Мариуполе, которые «сейчас сотрудничают с украинской властью», поскольку эти «территории скоро вернутся под контроль самопровозглашенных республик».

Новые тренды в ДНР, озвученные в Крыму, могут быть как частью процесса противодействия усилиям Украины наладить свое влияние в «отдельных районах Донецкой и Луганской области» подчеркнуто игнорируя власти самопровозглашенных республик, так и новой жесткой переговорной позицией в намечающихся больших торгах с новой администрацией США.

С точки зрения директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, ничего принципиально нового в словах Захарченко нет, «ДНР занимает последовательную позицию».

«Республики — такой же субъект минских переговоров, как и Украина. Будучи одной из двух сторон конфликта они могут обозначать свою позицию расширительно. Если так ведет себя Киев, то почему республики должны себя ограничивать?», — считает Чеснаков.

В любом случае, сделанные во вторник в Симферополе заявления показывают, что вариант «крымского сценария» для ЛНР и ДНР по-прежнему остается в повестке на 2017-ый год.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office