За косяки чиновников граждане платят дважды

Печать
Людям блокируют зарплатные карточки, крадут их время, тянут нервы
За косяки чиновников граждане платят дважды

Если гражданин допустит ошибку — проедет на красный свет, например, или оставит машину в неположенном месте, — он за нее заплатит.

Если ГИБДД допустит ошибку — припишет, например, гражданину нарушение, которое он не совершал, — гражданин за нее тоже заплатит.

Данные о штрафе, который гражданин не уплатил за нарушение, которого не совершал, ГИБДД передаст Службе судебных приставов. А судебные приставы заблокируют его зарплатную карточку, если на ней недостаточно денег для уплаты штрафа за несовершенное нарушение.

Если же денег на карточке достаточно, штраф с его счета просто спишут. А гражданину придет сообщение: денежки ваши тю-тю.

И ошарашенный гражданин двинется выяснять свою несуществующую вину к судебным приставам — прием два раза в неделю, в рабочее время, очередь в коридоре, сесть некуда.

Зайдите в любой отдел Службы судебных приставов — увидите толпу таких бедолаг. С квиточками за оплаченные штрафы. Чтоб приставу показать, когда дойдет очередь. Я не виноват! Я все оплачивал! Вот. Посмотрите. Все!

Но приставу они зачем? Он скажет, бывает. Ошиблись. Но это вам надо с ГИБДД разбираться. Если они нам дадут указание вернуть штраф на ваш счет — мы вернем.

И отправится гражданин в длинный путь по инстанциям — собирать справки и доказывать, что он не нарушал. Он платил. Он законопослушный. Верните мои деньги! Пожалуйста!

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Ошибка — не его. Ошиблось государство. Государственные структуры. Сотрудники, которые там работают.

А платит за их ошибку он. Сначала деньгами, потом нервами и потерянным временем.

Жителю Кемерова заблокировали зарплатную карточку за штрафы его полного тезки из Волгограда. Чтоб разблокировать, пришлось месяцами переписываться с Волгоградом, а потом туда еще и ехать.

Москвичке заблокировали карточку, потому что оператор ошибся с запятой. За ней был долг за неуплаченную пошлину 463,85 руб., у судебных экспертов он отразился как 46 385 руб., а на счету у нее было 45 тыс. Случилось это перед Новым годом, когда самые расходы. Она рассчитывала на свои 45 тысяч, но ничего купить не смогла — ни подарков, ни продуктов. Не по своей вине, из-за ошибки госструктур.

С оплатой парковки вообще беда. От насильственно снятых с карточки штрафов отбивается уйма людей, честно оплачивавших парковки. Ошибки — не их. Но время и силы тратят они.

И это еще не самые тяжелые случаи. Гораздо труднее исправить ошибку в кадастровой стоимости квартиры или земельного участка. Опять же ошибка — не ваша. Но вызывать оценщика и платить ему немалые деньги будете вы. И собирать документы для заявлений в суды и комиссии тоже будете вы. И ходить туда тоже придется вам. Потому что ошибившиеся сотрудники госструктур никуда не пойдут, как вы понимаете. Со стула не поднимутся. С какой стати?

А после того как ошибка в кадастровой оценке все-таки будет исправлена стараниями гражданина, ему еще придется побиться с налоговой службой. Потому что она не станет исправлять в своей базе данных кадастровую стоимость из-за каких-нибудь «технологических работ» и еще по какой важной причине. Из-за этого и налог на квартиру ему придет со старой оценки — неисправленной.

И гражданин опять будет не виноват. Но заплатит снова он. Своими нервами и временем. Или своими деньгами, если силы бороться закончатся, и он решит заплатить ошибочную сумму, предъявленную государством. Лишь бы только оно отстало.

Ошибки бывают у всех. Но государственные структуры за свои ошибки ответственность не несут. А граждане несут. Причем двойную — за себя и за госструктуры.

Из-за этого госструктуры у нас работают, как старая швейная машинка. Стежки пропускает, нитку рвет, ткань мнет. Тарахтит весело, а результат — убогий.

Это неправильно. Государственные структуры и госслужащие должны за свои ошибки отвечать наравне с гражданами. Причем ответственность должна наступать автоматически.

За первую ошибку, например, выписывается штраф всему подразделению, которое ее допустило. У всех вычитается ползарплаты. 10 тысяч перечисляются пострадавшему гражданину, остальное — детским домам и домам престарелых. За вторую ошибку у всего подразделения вычитается уже вся зарплата. 10 тысяч гражданину, остальное — онкологическим больным. За третью все подразделение увольняется без выходного пособия и права работы в госструктурах.

Возможны и другие варианты наказаний госслужащих за ошибки. Более жесткие. Сажать их пока не будем, потому что тюрем столько нет. Но можно отправлять осваивать Восточную Сибирь, почему нет?

Зайдите в любой отдел судебных приставов. Поговорите со страдальцами, которые туда ходят как на работу — доказывать, что с их счетов ошибочно сняты деньги.

Они все согласятся с такими мерами. Вот увидите: все.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0