Украина выключит в Европе газ

Печать
Украина выключит в Европе газ
На днях Киев похвастался, что закачал в свои хранилища рекордные объемы газа. Но вот было ли за него уплачено, не сказали. Есть подозрения, что Украина забрала этот газ из транзитный трубы, по которой он поставляется из России в Европу.

В преддверии осени, не говоря уже о будущей зиме, ЕС по-настоящему испугался того, что российско-украинские газовые отношения не приходят хоть к какому-то компромиссу. Наша страна газ Украине не продает, а Киев пытается искать способы найти топливо на стороне, зачастую покупая его втридорога. Вроде бы не впервой. Но, очевидно, что продолжать такую политику, у Киева в дальнейшем вряд ли получится. Особенно накануне зимы.

На днях Киев похвастался, что закачал в свои хранилища рекордные объемы газа. Но вот было ли за него уплачено, не сказали. Есть подозрения, что Украина забрала этот газ из транзитный трубы, по которой он поставляется из России в Европу. Если так, то уже осенью-зимой Старый свет может снова столкнуться с «газовой голодовкой», так как Украина будет направлять в Европу гораздо меньше топлива, нежели обязана по контракту. Валить вину за это Киев, по традиции, будет на Россию. Судя по всему, чтобы предотвратить эту ситуацию, вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что трехсторонний формат газовых переговоров между Москвой, Киевом и Брюсселем должен быть возобновлен.

Последний системный газовый конфликт между Украиной и Россией берет начало в 2014 году, собственно, после смены украинской власти. Не вдаваясь в подробности, скажем, что Киев, во-первых, потребовал снизить цену российского газа, который Украина и так покупала со скидкой (европейские государства покупали газ на $20-30 дороже — «СТМ/24»). Во-вторых, выставил ультиматум, настаивая на том, чтобы стоимость транзита российского «голубого топлива» по украинской трубопроводной системе в ЕС возросла в несколько раз. В третьих, заявила, что вовсе сможет отказаться от российского газа и покупать его в других государствах.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

То, что это блеф, было понятно заранее. Как уже было сказано, российский экспорт в Европу приносил больших денег, нежели от поставок на Украину. Оплата за транзит газа была зафиксирована не только соглашениями между Москвой и Киевом, но и частично подтверждена со стороны европейцев.

А вот что касается отказа Украины от российского газа, то тут вставали три проблемы. Долгосрочное соглашение о таких поставках было заключено уже давно — в нем Киев обещал, что будет закупать определенные объемы, оплачивать их в срок, а если не сможет этого сделать, то будет обязан выплатить пенни и штрафы.

Говорят, что бумага не терпит возражений. Но вопреки всем договорам, Киев отказался исполнять свои обязательства. Украина все время требовала снижения цены на газ, при этом не оплачивала текущие поставки, копила долги, а $3 млрд, которые ей в конце 2013 году (еще при Викторе Януковиче) выделила Россия, использовала не по назначению.

Несмотря на то, что при участии Брюсселя были проведены многочисленные трехсторонние переговоры, компромисс так и не был найден. Украина в настоящее время не покупает газ у России. Она, как, впрочем, и обещала, находит топливо на стороне, например, в Румынии. Но этот газ все равно российский. Он направляется на Украину по реверсу. Как с гордостью говорят в Киеве, цена на реверсный газ из Европы на $20 дешевле, чем у «Газпрома».

Но заметим, что деньги на закупку этого газа Украина берет у Европы по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР — «СТМ/24»). Напомним, что Украина отказалась погашать долг перед Россией. Затем, после понижения кредитного рейтинга «Незалежной», ЕБРР поднял процентную ставку по выделяемым средствам для таких, как Украина, государств до 18,5%. Другими словами, приобретая российский газ в Европе, Киев будет вынужден возвращать в ЕБРР на $35 больше за каждую тысячу кубов. В итоге «реверсный» газ оказывается дороже российского.

Два года Европа это терпела, но сейчас, судя по всему, «дошла до ручки». Как на днях заявил первый вице-премьер-министр, глава Министерства экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, для успешного прохождения зимнего эпизода его стране необходимо закачать в хранилища 17 млрд кубометров газа. Есть данные, что эти объемы уже закачены. Но вот то, что они оплачены, не факт. Дефицит бюджета Украины за этот год рискуют превысить $2 млрд. Вроде бы не много. Но для Киева это может быть критичным. Особенно, учитывая, что вопрос о выделении стране кредита от Всемирного банка, который Киев предполагал получить до конца года, находится в подвешенном состоянии.

Нет сомнений, что Европа сейчас близка к паническому состоянию. Конечно, пока топливо у Старого Света есть. Даже есть излишки, которые он готов продать Украине. Но отдавать газ в кредит Брюссель не собирается.

Надо предполагать, что именно поэтому вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что трехсторонний формат газовых переговоров между Киевом, Брюсселем и Москвой должен быть возобновлен. «В связи с этим в ближайшие недели я ожидаю встречи с российскими властями», — заявил Шевчович.

Понятно, что Европа боится, что Украина ближайшей осенью-зимой снова пойдет на отключение российского транзитного газа и будет забирать его себе. Но будут ли новые переговоры результативными — предполагать сложно. Особенно учитывая, что судебная война «Газпрома» и «Нафтогаза» разыгрывается. Украинская сторона предъявляет нам претензии в более чем $14 млрд. Это, якобы, недоплаченные Москвой деньги за транспортировку российского «голубого топлива» по территории Незалежной в Европу. У России претензии гораздо больше — почти в $32 млрд. Такую астрономическую сумму Киев задолжал как в качестве неоплаченных поставок газа, так и за нарушение контракта на поставки «голубого топлива». Оба иска — как со стороны «Газпрома», так и со стороны «Нафтогаза», уже рассматриваются в Арбитражном суде Стокгольма. В чью пользу будет вынесено окончательное решение, пока не ясно. Судебный процесс рискует затянуться на годы, причем, стокгольмские решения, наверняка, будут обжалованы в иных международных инстанциях. А это уже не годы, а десятилетия.

Читайте также: На Украине хотят запретить газ.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0