Выгодное опекунство в России

Печать
Светлана Дель ежемесячно получала разнообразные доплаты и пособия на детей в размере более полумиллиона рублей, но дети жили впроголодь, спали на полу и ходили в старой и несоразмерной одежде.
Выгодное опекунство в России (Многодетная мать из Зеленограда Светлана Дель)

Скандальная история многодетной матери из Зеленограда Светланы Дель, у которой недавно социальные службы изъяли 10 детей, может иметь новое продолжение. Когда органы соцопеки начали проверять условия жизни в этой семье, то выяснилось много интересного: несмотря на образцово-показательные картинки в социальных сетях, истинная жизнь детей была совсем иной.

Как оказалось, Светлана Дель ежемесячно получала разнообразные доплаты и пособия на детей в размере более полумиллиона рублей, но дети жили впроголодь, спали на полу и ходили в старой и несоразмерной одежде. Еду на всю семью зачастую готовила 8-летняя девочка. Теперь органы соцопеки будут выяснять, на что спускали казённые деньги опекун Светлана Дель и её супруг.

Проверка в доме Светланы и Михаила Дель идёт уже несколько дней. Поводом для этого стала история 6-летнего члена семьи Сергея, который пришёл в детский сад побитым. Воспитатели вызвали полицию и органы соцопеки, которые забрали из семьи 10 приёмных и усыновлённых детей. Серёжа рассказал, что папа его бьёт за то, что он ночью хотел кушать и без спроса взял на кухне хлеб. Позже ещё один малыш из этой семьи подтвердил, что его «брата» отхлестали ремнём из-за съеденного ночью куска хлеба.

В первую очередь органы соцопеки стали выяснять, почему дети в семье были голодными. Что касается финансовой стороны, то тут было всё хорошо. Ежемесячно Светлана Дель получала пособие более 500 тысяч рублей.

— За каждого из восьми приёмных ВИЧ-инфицированных детей женщина получала выплаты по трём категориям: пособие на содержание подопечного — 27 500 рублей, пенсия по инвалидности около 10 тысяч и вознаграждение приёмным родителям в размере 27 500 рублей на каждого, — рассказали источники «СТМ/24» в органах опеки и попечительства Зеленограда.

За ещё одного ребёнка — усыновлённого 6-летнего мальчика с синдромом Дауна — государство каждый месяц выплачивало паре пенсию по инвалидности в 14 500 рублей и пособие по усыновлению ребёнка-инвалида — 27 500.

В общей сложности набегало примерно 540 тысяч рублей ежемесячно. И это без учёта всевозможных льгот. Так, пара была освобождена от уплаты коммуналки, бесплатно ездила на общественном транспорте, а дети получали по специальной программе бесплатные учебники и школьную одежду. Несмотря на все условия, которые власти создавали многодетной семье, ревизоры выяснили, что дети голодали и испытывали во всём нужду.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

— При проверке квартиры ревизоры обнаружили всего лишь несколько батонов хлеба, около 150 граммов супа, 10 пельменей, 6 банок варенья, а также несколько килограммов замороженных фруктов, два килограмма курицы и молоко на балконе. Другой еды в квартире Дель не было, — рассказал «СТМ/24» источник.

Приготовлением пищи занималась вовсе не Светлана, а её 8-летняя дочка. Причём рацион не отличался изобилием и разнообразием: на завтрак — каша, на обед — макароны и пустой суп, а на ужин — рис с молоком. Столь необходимых для растущего организма фруктов, овощей, мяса и рыбы дети не получали.
Приготовлением пищи занималась вовсе не Светлана, а её 8-летняя дочка.

Более того, ревизоры сильно удивились, когда узнали, что приготовлением пищи занималась вовсе не Светлана, а её 8-летняя дочка. Причём рацион не отличался изобилием и разнообразием: на завтрак — каша, на обед — макароны и пустой суп, а на ужин — рис с молоком. Столь необходимых для растущего организма фруктов, овощей, мяса и рыбы дети не получали.

Проверяющих шокировали и условия содержания детей. В квартире стоял неприятный запах, по ободранным стенами бегали тараканы, а по меньшей мере несколько малышей спали на полу.
Приемные дети семьи Дель

Проверяющих шокировали и условия содержания детей. В квартире стоял неприятный запах, по ободранным стенами бегали тараканы, а по меньшей мере несколько малышей спали на полу.

— Сами дети жаловались, что на полу спать холодно, так как из окон сильно дуло. Двое ребятишек самостоятельно заклеили окно, и стало немного теплее, — уточнил соцработник.

Не ускользнул от ревизоров и внешний вид детей семьи Дель. Малыши ходили в старой и рваной одежде, которая, помимо всего прочего, была ещё и мала.

— Короткие кофты и брюки, обувь мала, отчего натирала малышам ноги и причиняла нестерпимую боль. Одежда малышей имела ветхий вид, причём девочки носили одежду мальчиков, — пояснил собеседник «СТМ/24».

Увиденное в квартире настолько поразило много переживших на своём веку полицейских и сотрудников опеки, что, изъяв детей, они не выдержали, скинулись и купили для них в ближайшем супермаркете еды.

— Все продукты малыши съели очень быстро. Было видно, что они просто не могут насытиться, — добавил сотрудник органов опеки.

Теперь проверяющим предстоит выяснить, как чета Дель тратила выделяемые на содержание детей средства.

— Семьи, в которых есть приёмные дети, каждый год должны отчитываться, куда и как они потратили деньги на их содержание. Кроме того, каждый месяц в такую семью приходят органы опеки и проверяют, как содержатся дети. Если что-то идёт не так, то детей изымают, — пояснил адвокат Лиги защиты пациентов Михаил Паршин.

Изъятые из семьи Светланы и Михаила Дель дети сейчас направлены в столичные специализированные больницы. Известно, что некоторые из детей ВИЧ-инфицированы. Восемь из них помещены в госпиталь, а шестилетние Петя и Полина содержатся в Центре поддержки семьи и детства. Для матери нет никаких ограничений для посещения, поэтому она приносит им лекарства.

Сама же Светлана пока утверждает, что никто никого не бил, а маленький Серёжа мог где угодно упасть и удариться.

— У нас никого не били и не истязали. Ребёнок мог разными способами получить травму: упасть, удариться, — объясняла ранее Светлана.

Теперь женщина всеми силами пытается убедить органы опеки, что их семья благополучная, а сами дети постоянно при деле: хорошо учатся в школе, занимаются в спортивных секциях и несколько раз в год ездят на море. Такую же картину она пыталась создать и в социальных сетях: на фото дети улыбаются и выглядят вполне счастливыми.

Светлана Дель всеми силами пытается убедить органы опеки, что их семья благополучная, а сами дети постоянно при деле: хорошо учатся в школе, занимаются в спортивных секциях и несколько раз в год ездят на море. Такую же картину она пыталась создать и в социальных сетях: на фото дети улыбаются и выглядят вполне счастливыми.
Светлана Дель всеми силами пытается убедить органы опеки, что их семья благополучная, на фото дети улыбаются и выглядят вполне счастливыми.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0