Всех москвичей посадили под домашний арест

В столице введен всеобщий режим изоляции. Режим начинает действовать 30 марта. Он распространяется на всех жителей столицы вне зависимости от возраста.

В то же время он не ограничивает права граждан приезжать в Москву или покидать ее.

Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге.

Всех москвичей посадили под домашний арест
Всех москвичей посадили под домашний арест

По словам Собянина, покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (если гражданин ещё имеет работу), совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания (т.е., прямо возле подъезда своего «человейника»), а также необходимости вынести бытовой мусор.

«А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», — добавил мэр. Он подчеркнул, что власти будут «постепенно, но неуклонно» ужесточать контроль за соблюдением домашнего режима.

Читайте также: В РФ введут суровые штрафы для нарушителей карантина по коронавирусу.

Справка «СТМ/24»:

Данные пропуска, предоставляющие обладателю право на передвижения по городу, начали выдавать почти месяц назад, в режиме «полусекретности».

В течение выходных 28 и 29 марта Собянин неоднократно призывал москвичей не покидать жилище, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Несмотря на это, многие горожане не прислушались: люди, в частности, гуляли по центру города и выезжали на пикники за город.

Напомним, что в Москве зарегистрировано свыше тысячи случаев заражения коронавирусом. Шесть пациентов, которые были на лечении в столице, скончались.

STMedia news editorial office