Влажные фантазии правительства о доходах россиян

Печать

Последние статистические данные о социально-экономическом положении россиян, опубликованные Росстатом, достаточно противоречивы. С одной стороны, реальные доходы граждан в июле выросли на 2% в годовом выражении. В целом, в январе-июле 2018 года рост этого показателя составил 2,6%. Более того, в годовом выражении российские реальные зарплаты в июле повысились на 8%. С другой стороны, по сравнению с июнем, в июле реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,7%, а реальные зарплаты — упали на 7,3%.

Влажные фантазии правительства о доходах россиян
Влажные фантазии правительства о доходах россиян

По информации Росстата, среднемесячная начисленная зарплата россиян в июле превысила 42 тыс рублей. В среднем на душу населения в номинальном выражении доходы россиян также стали больше — в годовом выражении они увеличились более чем на 5% — до 32,3 тыс рублей.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Между тем, эта статистика неоднозначна. Она слабо свидетельствует о росте финансового благополучия россиян. Если сравнивать июльские номинальные доходы с июньскими, то они сократились на 3,4%. Реальные доходы — номинальные доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию — упали на 4,7%, а реальные зарплаты — на 7,3%.

Причем движение в таком направлении превращается в тенденцию. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в мае 2018 года работоспособное население страны заработало примерно на 10% меньше, чем в апреле. «Единственный всплеск безудержного оптимизма за последние полтора года был в январе 2017 года, когда рост составил 8,2%. Тогда власти выплатили пенсионерам по 5 тыс рублей в рамках выравнивания стратегии индексации пенсий. Тогда оживилась покупательская способность, розничные продажи: пенсионеры быстро потратили дополнительные средства. Уже в следующем месяце все вернулись к обычному ритму жизни», — говорит эксперт.

По оценке Бодровой, медленный рост зарплат (Росстат оценивает лишь официальные оклады, а заработные платы «серого сектора», по данным наблюдателей, падают — «СТМ/24») в стране быстро съедает личная инфляция. Цены на бензин в апреле-мае выросли на 10-13%. Это моментально сказалось на покупательской способности в худшую сторону. При официальном индексе потребительских цен в 4,2% годовых, личная инфляция — та которую ощущают сами граждане — оценивается Центробанком в 10−12%, а временами и выше.

«Потемкинские деревни – так можно охарактеризовать общее отношение властей к доходам населения. Уровень доходов падает с 2014 года. Существенным образом в этом плане и сегодня ничего не меняется», — отмечает Бодрова.

«Судя по всему, реальные доходы и дальше будут падать. Они, в первую очередь, зависят от инфляции, а этот показатель может выйти за пределы в 4%, обозначенные правительством — из-за роста НДС и ослабления рубля. Кроме того, компании в России довольно нервно реагируют на плохие геополитические новости. Это также может замедлить рост зарплат», — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0