Верховный суд Карелии объявил вне закона народную мудрость

Печать
Запретом пословиц российская Фемида повторила «подвиг» царской цензуры 200-летней давности.

Суд установил, что русские пословицы о законе оскорбляют полицию

Обескураживающая новость для любителей красного словца, да, пожалуй, и для всех прочих носителей «великого и могучего»: Верховный суд Республики Карелия объявил вне закона сразу две русские пословицы.

Справедливости ради надо сказать, что формально претензии предъявлялись вовсе не к жемчужинам народной мудрости, а к статье, опубликованной газетой «Северные берега» 23 июля 2015 года. Для справки: «Берега» позиционируют себя как «независимая газета Калевальского национального района». Материал, ставший предметом разбирательства, содержал критику действий местных блюстителей закона, допросивших несовершеннолетнего подростка без присутствия родителей. МВД республики с критикой не согласилось и потребовало признать порочащими честь полиции и не соответствующими действительности ряд высказываний автора. В том числе такое: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты».

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Избирательность российского правосудия

Безоговорочное согласие республиканской Фемиды с позицией истцов означает, по идее, что теперь любой, использующий в своей речи указанные фразы (на всей территории России), клевещет на родную полицию и является таким образом нарушителем закона. Круг подозреваемых столь широк, что от перспектив реализации судебного вердикта прямо-таки захватывает дух. Между прочим, последняя употребленная в статье пословица, хоть и стала давно уже народной, имеет конкретного автора. Это чуть измененные слова Доброва из комедии Василия Капниста «Ябеда»: «Ах, добрый господин! ей, ей! Законы святы, но исполнители лихие супостаты». Кстати, пьеса, изобличающая российские судебные порядки, не впервые сталкивается с цензурными барьерами. Впервые она была поставлена в 1798 году и пользовалась большим успехом, однако после первых четырех представлений подпала под запрет, отмененный лишь много лет спустя. История, прекрасно иллюстрирующая еще одну известную — и вроде бы пока не запрещенную — истину: в России многое может измениться за два дня, но ничего не меняется за 200 лет.






Редакция: СТМ/24
0