В центре Лондона произошел теракт

Печать
В среду, около 2:30 по местному времени, рядом со зданием британского парламента в центре Лондона гремели выстрелы и завывали сирены. По поступившим из столицы Соединенного Королевства сведениям, несколько человек получили ранения.
В центре Лондона произошел теракт

В среду, около 2:30 по местному времени, рядом со зданием британского парламента в центре Лондона гремели выстрелы и завывали сирены. По поступившим из столицы Соединенного Королевства сведениям, несколько человек получили ранения. СМИ сообщают о том, что полицейские застрелили нападавшего вооруженного мужчину.

Различные источники передавали разные данные о количестве пострадавших – по некоторым данным, их число доходило от двух до двенадцати человек. Свидетели говорят о том, что на улице видели как минимум двух человек, лежавших на земле.

Работа Палаты общин британского парламента приостановлено, а доступ в здание закрыт, сообщает Би-би-си. Сотрудников, находившихся внутри здания, попросили не выходить на улицу, а также не подходить к окнам. А премьер-министра страны Терезу Мэй охрана усадила в машину и на большой скорости увезла с места событий в неизвестном направлении.

Через несколько минут после инцидента на Парламентской площади приземлился вертолет чрезвычайных служб.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Очевидцы утверждают, что некий человек – его описывают как человека среднего возраста азиатской наружности – напал на полицейского, после этого раздались выстрелы, а на улице появились вооруженные полицейские. Этому предшествовало, по словам свидетелей, то, что полноприводная машина врезалась в ограждение на Вестминстерском мосту, сбив нескольких пешеходов (пострадавших при наезде, по данным, The Daily Mail, оказалось около десяти человека). После чего водитель автомобиля побежал в сторону охраняющих парламент полисменов. Злоумышленник был вооружен ножом, длину которого оценивают в 7-9 дюймов (17,7 – 22,8 см).

Лидер Палаты общин Дэвид Лидингтон сообщил членам парламента, что один из полицейских получил ножевые ранения, а предполагаемый нападавший застрелен вооруженными сотрудниками полиции.

О мотивах нападавшего, также как и о подробностях случившегося пока не сообщается. Тем не менее, некоторые британские СМИ поспешили вынести в заголовки своих новостей о ЧП упоминание о террористическом акте. Например, The Daily Mail озаглавило свои материалы так: «Террор в Вестминстере».

Драматический инцидент в Лондоне случился несколько недель спустя после того, как стало известно, что британские спецслужбы сорвали 13 потенциальных терактов менее чем за 4 последних года, в то время как антитеррористические подразделения ведут более 500 расследований.

В 2014 году в Соединенном Королевстве уровень террористической угрозы был повышен до «серьезного» (означает, что вероятность терактов крайне высока).

Если до определенного момента большая часть происходивших в Лондоне (и в Великобритании вообще) террористических актов были делом рук боевиков, связанных с Ирландской республиканской армией (ИРА) и ее ответвлениями, то в XXI веке тон задают экстремисты, выступающие под знаменами «джихада».

В частности, 7 июля 2005 года в центре Лондона было четырьмя террористами-смертниками было устроено несколько взрывов в метро и в двухэтажном автобусе. Погибли 56 человек, 700 получили ранения. Эта первая на британской территории атака исламистов-смертников стала худшим в истории Британии терактом после взрыва самолета над Локерби (1988 г.), в котором были обвинены ливийские спецслужбы.

В мае 2013 г. британский солдат Ли Ригби был убит в Вулвиче в результате нападения двух исламистских экстремистов, а в декабре 2015 г. три человек получили ножевые ранения в метро на востоке Лондона – нападавший кричал: «Это за Сирию» (как известно, Королевские ВВС участвуют в воздушных операциях против боевиков ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической группировки — «СТМ/24»).

Надо заметить, что теракты в Британии осуществляются и против мусульман – так в апреле 2013 г. украинский студент Павло Лапшин, придерживаясь праворадикальных взглядов и желая начать «расовую войну», зарезал жителя Бирмингема Мохаммеда Салима. Позже он взорвал самодельную бомбу близ мечети в Уолсолле, но никто не пострадал. Лапшин был приговорен к 40 годам тюрьмы.

Другой праворадикальный экстремист Томас Мэйр с криками «Британия прежде всего» убил в июне 2016 года 41-летнюю Джо Кокс, депутата парламента от Лейбористской партии.

По последним данным, одна из пострадавших в результате наезда автомобиля скончалась в больнице.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0