В России началась акция протеста дальнобойщиков

Печать
В российских регионах началась массовая акция протеста дальнобойщиков, которые выступают против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам "Платон".

В России началась акция протеста дальнобойщиков

В российских регионах началась массовая акция протеста дальнобойщиков, которые выступают против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон». В Приморье колонна большегрузных автомобилей выстроилась на окраине Уссурийска, сообщается в инстаграмме dps_vl.

В акции участвуют только частные грузоперевозчики. Некоторые руководители транспортных компаний дали своим работникам день отдыха. Исполняющий обязанности председателя профсоюза транспортных перевозчиков края Петр Куприянов заметил, что поддерживают не всех пунктов требований, выдвинутых Объединением перевозчиков России.

Читайте также: С 27 марта дальнобойщики прекратят поставки товаров по всей стране.

«Согласны лишь с отменой системы «Платон», наведением порядка на весогабаритном контроле и изменением режима труда и отдыха для водителей под российские реалии», — заявил Куприянов.

Несколько десятков фур стоят при въезде в Благовещенск. Участники акции рассказали, что пытались согласовать проведение акции с городскими властями, но им было отказано. По словам водителей, они ничего не нарушают, стоят на обочине, кузовы пусты.

смотреть фильмы онлайн

Под Казанью на трассе М7 собралось около 200 большегрузов. Дальнобойщики призывают проезжающих мимо водителей грузовиков присоединиться к акции.

Несколько десятков фур и легковых автомобилей стоят на обочине шоссе под Петербургом. По словам участников акции, в ней примут участие до 300 фур. «Лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина лишили прав, отняли документы не дают приехать на стачку», — сообщает журналист Арсений Веснин.

20 марта межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов объявил о начале 27 марта всероссийской стачки грузоперевозчиков под лозунгом «Так жить нельзя!». Наряду с упразднением системы «Платон» дальнобойщики требуют отставки правительства и отмены репрессивных законов.

Читайте также: Ротенберг бросил водителям подачку.

В рамках акции в Дагестане намерены полностью остановить 100 процентов грузоперевозок; в Южном федеральном округе — 70 процентов. Водители обещают серьезную борьбу со штрейкбрехерами. Лидер всероссийского движения «Сельсовет» Василий Мельниченко гарантировал забастовщикам поддержку со стороны фермеров.

В субботу представители ОПР Андрей Бажутин и Михаил Курбатов заявили, что в «пассивной» забастовке в понедельник примут участие не менее 10 тысяч дальнобойщиков. Они выстроят колонны из большегрузов вдоль дорог. Сторонников активных протестов среди участников стачки в разы меньше. «Понятно, что люди запуганы, они боятся громко заявить протест», — отметил Курбатов. По его словам, формы активных протестов участники стачки еще обсуждают.

Осенью 2015 года правительство ввело систему «Платон», которая предполагает плату для водителей большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. Эта плата идет в структуры олигарха Игоря Ротенберга. Введение «Платона» повлекло масштабные протесты дальнобойщиков, которые с разной интенсивностью продолжаются до сегодняшнего дня. Акции водителей в ряде случаев пресекались полицией, а протестующие задерживались по административным статьям.

Подробнее: Дальнобойщики вновь протестуют против «Платона».

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении с 15 апреля тарифа системы «Платон» на 25 процентов, до 1,91 рубля за 1 километр пути. Ранее планировалось, что тариф повысят вдвое — с нынешних 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пройденного пути.

Читайте также: Суд защитил Ротенберга и «Платон», отказавшись смотреть документы.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0