В России хотят ввести новые ограничения на импорт медизделий

Печать
Минэкономразвития планирует запретить госучреждениям закупать импортные коронарные стенты и катетеры при наличии отечественных аналогов.
В России хотят ввести новые ограничения на импорт медизделий

Минэкономразвития планирует запретить госучреждениям закупать импортные коронарные стенты и катетеры при наличии отечественных аналогов. Это приведет к ограничению конкуренции, считают эксперты.

Министерство экономического развития предложило правительству включить катетеры и коронарные стенты ​(устройства-импланты для расширения суженных сосудов — «СТМ/24») в список зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения на госзакупках.

Инициатива изложена в письме заместителя министра Евгения Елина от 14 февраля. Копия документа есть в распоряжении «СТМ/24». Подлинность письма подтвердил высокопоставленный собеседник в Минэкономразвития.

Инициатива изложена в письме заместителя министра Евгения Елина от 14 февраля.
Заместитель министра Евгений Елин

С этой инициативой Минэкономразвития выступало еще летом, писало отраслевое издание Vademecum. На 20 февраля 2017 года правительство так и не отреагировало на предложение ведомства, рассказали «СТМ/24» в пресс-службе министерства. Вопрос прорабатывается в аппарате правительства, сообщила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, ответственного за развитие промышленности, Алия Самигулина.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Список импортных медицинских изделий, на которые распространяются ограничения при госзакупках, действует в России с февраля 2015 года. Сначала в списке было 58 видов продукции, а с ноября 2016 года — его увеличили на 62 позиции. Если на аукцион подано хотя бы две заявки от компаний из стран Евразийского союза (Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия — «СТМ/24») по наименованиям, имеющимся в этом перечне, продукция других стран к участию в торгах не допускается.

Сейчас в списке значатся расходные материалы — бинты, тампоны, защитные маски, повязки. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов — это костыли, ходунки, анализаторы уровня глюкозы в крови. Есть в нем и высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, томографы, электрокардиографы, грудные силиконовые импланты (экзопротезы) и другие.

Ограничения не распространяются на продукцию, продающуюся на коммерческом рынке. По данным ассоциации российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром», после принятия первого списка в феврале 2015 года доля медицинских изделий российского производства на рынке выросла на 2%.

Включение любого вида продукции в перечень влечет за собой снижение предложения и ограничение конкуренции, сообщили «СТМ/24» в пресс-службе Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA). Кроме того, цены на коронарные стенты и так уже регулируются государством, подчеркнули в IMEDA. Новые ограничения вряд ли повысят доступность медицинской помощи с применением таких медицинских изделий.

Предложение Минэкономразвития необходимо обсудить с врачами, заметил в разговоре с «СТМ/24» директор НИИ организации здравоохранения при Департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. «Надо убедиться, что качество российских стентов и катетеров соответствует международным стандартам», — подчеркнул он.

В письме в правительство Елин называет четырех российских производителей стентов и катетеров​: новосибирскую компанию ОАО «Ангиолайн», пензенскую ЗАО НПП «МедИнж», ЗАО «Стентоник» и ООО «Стентекс» (Stentex) — совместный проект миллиардера Виктора Вексельберга (его состояние Forbes оценивал в $10,5 млрд в 2016 году) и международного производителя медицинской техники Medtronic. В середине января группа компаний «Ренова» Вексельберга попросила правительство обязать все российские больницы закупать исключительно продукцию фирмы Stentex, но Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выступили против.

Желание Минэкомразвития включить стенты и катетеры в ограничительный перечень — это встречная инициатива на предложение «Реновы», рассказали «СТМ/24» в пресс-службе министерства.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0