В Москве запустили процедуру возращения памятника на Лубянке

В столице на портале «Активный гражданин» стартовало голосование по вопросу выбора памятника на Лубянской площади. Инициатором его проведения выступила Общественная палата Москвы.

В Москве запустили процедуру возращения памятника на Лубянке
В Москве запустили процедуру возращения памятника на Лубянке

На голосование были вынесены два «кандидата» — памятник основателю Чеки Феликсу Дзержинскому, демонтированный в 1991 году, и памятник князю Александру Невскому, которого до сих пор нет. Другие же варианты — вообще не ставить памятник, установить фонтан, установить памятник другому историческому человеку — были отвергнуты.

Онлайновое голосование планируется провести с 25 февраля по 5 марта на портале «Активный гражданин» и сайтах столичных СМИ. Помимо этого, будут проинтервьюированы московские муниципальные депутаты.

По первичным данным опроса, большая часть москвичей высказалась за установку памятника Александру Невскому. Так, в 11 часов утра 25 февраля за памятник Александру Невскому проголосовали 59 процентов опрошенных, а за памятник Дзержинскому — 41 процент.

Как известно, недавно инициативная группа, в которую вошли председатель партии «За правду» Захар Прилепин, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, журналистка Леся Рябцева и блогер Дмитрий Пучков, обратились к правительству Москвы с ходатайством о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

До этого, в разное время многочисленные коммунистические партии и сторонники прокремлевских патриотических движений высказывались за необходимость возвращения памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади.

Александр Невский — внучатый князь Владимирский, живший в XIII веке. Православная церковь почитает его как святого. Имя Александра Невского широко известно, во многом благодаря положительным отзывам о нем и его победам над шведами и немецкими рыцарями в советской народной культуре, в том числе фильму «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си с указанием источников, для Кремля и московских властей наиболее приоритетным вариантом является строительство памятника Александру Невскому, а не реставрация памятника Дзержинскому.

Как заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, Владимир Путин, хотя и бывший сотрудник КГБ, скорее поддержал бы установку памятника Александру Невскому — «он не «большевик», а «империал», считает Венедиктов.

При этом сам Путин пока не высказался на эту тему.

Читайте также: Ось нынешней власти.

Listen to this article
Listen to
this article
Text to speech by Listencat
Text to speech
by Listencat
STMedia news editorial office