В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

Печать

Оппозиционная общественность столицы провела Марш памяти политика Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года. Акция прошла без потрясений и задержаний; по данным МВД, в ней приняли участие 6 тыс. человек. Наверное, участников все же было больше, хотя явно не 30 тысяч, как это было заявлено организаторами в обращении к властям. Шествие стартовало на Страстном бульваре, митингующие прошли по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам и финишировали на проспекте Сахарова.

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова
В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

Сразу за воротами-металлоискателями на Страстном бульваре внимание многих привлек мужчина, громко призывавший жителей района Зюзино ставить подписи под протестом против закрытия роддома №10. Над основной колонной развевались флаги движения «Солидарность», партии «Парнас», движения «Бессрочка» с лозунгом «Президент просрочен, протест бессрочен», молодежного движения «Весна» и партии «Яблоко». Под черно-золотыми прапорами шагала небольшая группа националистов.

В первой шеренге шли бывший министр экономики Андрей Нечаев, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, будущий — если повезет — московский депутат Дмитрий Гудков. Дирижировал многоголосым оркестром муниципальный депутат Илья Яшин, он выступал впереди шеренги и оглашал небо лозунгами, которые подхватывали демонстранты.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Митингующие требовали свободу политзаключенным, портреты которых были видны в колонне. Например, украинскому журналисту Андрею Сенцову и активистке полуфантомной организации «Новое величие» Анне Павликовой, которая с августа прошлого года находится под домашним арестом.

На Рождественском бульваре из ресторана «Белый налив» вышла работница-таджичка, она старательно снимала колонну на телефон и даже сделала несколько селфи. Интересно, с какими объяснениями и комментариями снимки будут отправлены на ее родину?..

Некоторые демонстранты держали в руках изготовленные из плотного картона или фанеры российские триколоры с дырками как от пулевых отверстий.

На углу проспекта Сахарова Илья Яшин призвал демонстрантов почтить память расстрелянного политика минутой молчания.

А уже в паре сотен метров проспект перегородили снегоуборочные машины, барьеры и правоохранители, сообщавшие, что митинг окончен, просьба свернуть символику и расходиться с миром к ближайшим станциям метро. Мимо корреспондента «СТМ/24» прошел лидер «Яблока» Григорий Явлинский. На часах было 14.50.

В этот момент на митинге появился Алексей Навальный, однако ведет он себя законопослушно и уравновешенно, просто «кричит лозунги».

Зная непредсказуемость поэтической натуры Навального, многие ждали, когда он достигнет финишной прямой. Однако все осталось в рамках закона.

Стоит отметить, что накануне акции председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, также участвовавший в марше, разместил на сайте «Эха Москвы» заявление. В нем говорилось, что в Вене завершилась 18-я зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ее «главным итогом стал запуск надзорной процедуры по делу о расследовании убийства Бориса Немцова». «По решению председателя ассамблеи Георгия Церетели докладчиком по делу назначена вице-председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфелт (Швеция — «СТМ/24»). Предварительный доклад должен быть представлен на летней сессии ассамблеи в Люксембурге в июле этого года, итоговый — в 2020 году».

«Упорный отказ властей РФ» признавать убийство политическим и «сознательная классификация» по другой статье, пишет Кара-Мурза, является одной из проблем российского следствия. Упоминает он и «громкое заявление генерала Бастрыкина» о том, что убийство Бориса Немцова раскрыто. По мнению автора заявления, это вовсе не так. «Не сомневаюсь: придет время, когда все участники убийства Бориса Ефимовича Немцова — не только рядовые исполнители, но и организаторы, и заказчики — предстанут перед судом и понесут законное наказание». Об этом говорили многие участники марша, пришедшие почтить память убитого оппозиционного политика.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0