В Белоруссии начались репрессии против протестующих

В Белоруссии во вторник были задержаны члены военно-спортивного клуба "Патриот", официально работающего при Центре творчества детей и молодежи Ленинского района Бобруйска, Могилевская область. Их представляют боевиками, о лагере которых накануне рассказал президент страны Александр Лукашенко.
В Белоруссии начались репрессии против протестующих

В Белоруссии во вторник были задержаны члены военно-спортивного клуба «Патриот», официально работающего при Центре творчества детей и молодежи Ленинского района Бобруйска, Могилевская область. Об этом сообщает «Белорусский партизан». Их представляют боевиками, о лагере которых, якобы действовавшем на Могилевщине, накануне рассказал президент страны Александр Лукашенко.

Подробнее: В белорусских лесах обнаружены партизаны.

Задержаны шестеро сотрудников различных силовых ведомств, имевших отношение к клубу. Кроме того, сообщается о задержании одного из лидеров ныне не существующего «Белого легиона» Мирослава Лозовского, бобруйского путешественника-экстремала Андрея Дундукова, книгоноши Алеся Евдахо и двух силовиков, ранее состоявших в «Белом легионе». Связаны ли эти пятеро граждан с клубом «Патриот», из публикации не понятно.

«Белый легион» — парамилитарная националистическая организация, которая активно действовала в Белоруссии в 1990-х годах, однако в середине 2000-ых распалась. В последние дни на страницах оппозиционеров в соцсетях провокаторы публиковали воззвание, выпущенное от лица этой структуры. В документе заявляется о намерении организации предпринять вооруженное выступление против режима Лукашенко.

Основатель «Белого легиона» Сергей Бульба (Числов) в интервью «Еврорадио» заметил: «Как только несколько дней назад появилось письмо якобы от имени «Белого легиона», стало понятно, что кому-то необходим враг в стране… У меня впечатление, что кто-то создает картинку специально для Лукашенко».

Как отмечает «Белорусский партизан», некоторые члены бобруйского клуба «Патриот» носили шевроны с надписью «Беларусь. Гонар. Годнасць» («Белоруссия. Честь. Достоинство» — «СТМ/24»). Такой слоган использовался активистами «Белого легиона».

Между тем по белорусскому телевидению вечером в среду сообщили, что в стране прошло около 20 обысков. В частности, был показан сюжет об обыске у некоего Виктора Данилова. Как утверждалось в сюжете «Беларусі-1», в квартире Данилова нашли автомат Калашникова, дробовики, гранаты и запалы к ним, а также саперные лопатки. В то же время телеканал АНТ передавал другую информацию — о трех найденных у Данилова карабинах.

В свою очередь, МВД объявило об обыске у не названной по имени 22-летней жительницы Мозыря, Гомельская область. Обыск проводился по делу о хулиганстве (статья 339 УК страны). Как утверждается, силовики нашли у гражданки два пистолета, бронежилет, тренировочный резиновый нож, электрошокер и газовые баллончики, а также 20 анархистских брошюр, черно-красные флаг и бандану, маски с прорезями для глаз и мегафон. В МВД заявляют, что девушка — активистка анархистского движения. На вопросы оперативников она отвечать отказалась.

Тем временем «Хартыя’97» передает, что в Минске были задержаны лидеры «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, Артем Левченко и Сергей Пальчевский. Как сообщается, в машине Пальчевского разбиты боковые стекла. Товарищи активиста предполагают, что он отказался выходить из машины по требованию оперативников.

Вечером стало известно, что в столице после обыска задержан координатор «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. В квартире оппозиционера прошел обыск. Активист сообщил, что его намерены отправить на 15 суток в центр изоляции правонарушителей (аналог российского спецприемника для административно арестованных — «СТМ/24»). Как предполагается, Афнагеля заочно осудили к аресту по административной статье.

Во вторник Лукашенко рассказал о задержании десятков вооруженных боевиков, готовивших провокацию. Один из лагерей, в которых тренировались боевики, находился, по словам президента, в районе Бобруйска и Осиповичей на Могилевщине. «Остальные лагеря — на Украине, — заявил Лукашенко. — По-моему, в Литве или в Польше — не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам».

Утром 20 марта белорусские власти сообщили, что прошедшей ночью на пункте пропуска «Александровка» в Гомельской области на границе с Украиной была предотвращена попытка прорыва в страну джипа. При этом силовики открыли стрельбу. Двух лиц, ехавших в машине, задержали, третий скрылся. Заявлялось, что в автомобиле нашли пистолет ТТ и два магазина с патронами к нему, а также предметы, схожие по виду с тротиловыми шашками, электродетонаторы, гранаты ГРД-42, пластит и самодельную бомбу.

При этом в Госпогранкомитете подчеркивали, что «Александровка» и сопредельный украинский пункт пропуска «Вильча» находятся на значительном удалении один от другого, поэтому точно установить, откуда именно прибыли нарушители, еще только предстоит.

На 25 марта в Минске запланирована крупная акция с требованием полной отмены декрета о «налоге на тунеядство», а также отставки Лукашенко. Организаторы призывают принять в ней участие как столичных жителей, так и граждан из регионов. На другой день, 26-го числа, протесты предполагается начать по всей стране.

Несогласованные массовые акции против декрета с середины февраля проходили по всей стране. Это были крупнейшие в Белоруссии акции протеста с 2010 года. Демонстрации в Минске, Гомеле и Бресте собирали по несколько тысяч участников.

Подробнее: Массовые протесты в Белоруссии.

9 марта Лукашенко объявил о приостановке действия декрета до конца нынешнего года. Между тем уже раньше, с 3-го числа, силовики начали задерживать протестующих. В частности, 15 марта прошли задержания демонстрантов в Минске, Могилеве и Гродно. Кроме того, административные дела фабрикуются и против участников февральских акций.

Читайте также: «Тунеядцы» потребовали отставки Лукашенко.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office