США решили вредить России через навязывание ГМО

США решили вредить России через навязывание ГМО, выяснил вице-спикер Совфеда. Он обвинил Думу и РАН в действиях в пользу Америки.

Первый заместитель председателя Совета Федерации, а в прошлом — министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров опубликовал на сайте Совфеда текст, в котором утверждает, что США намеренно лоббируют в России производство генетически модифицированных продуктов, чтобы подорвать отечественную экономику

Первый заместитель председателя Совета Федерации, а в прошлом — министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров опубликовал на сайте Совфеда текст, в котором утверждает, что США намеренно лоббируют в России производство генетически модифицированных продуктов, чтобы подорвать отечественную экономику. По мнению Федорова, американское лобби проникло в Госдуму и Академию наук.

Федоров напоминает, что в скором времени Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете выращивания и разведения в России генетически модифицированных растений и животных. При этом сейчас в документ внесена поправка, которая разрешает подобное культивирование «с использованием методов генной инженерии, зарегистрированных в установленном порядке».

Именно эта поправка и заставляет Федорова задать вопрос «Qui prodest?» («Кому выгодно?») и прийти к выводу, что «тем, кто получает солидные американские гранты на исследовательскую и просветительскую работу по продвижению ГМ-культур».

Сенатор заявляет, что 90% патентов ГМО контролируется американской компанией Monsanto, которой он ставит в вину уничтожение джунглей во времена войны во Вьетнаме полвека назад.

Обрушивается с критикой сенатор и на академика РАН Михаила Кирпичникова, заявляющего, что «распространение технологий генной инженерии остановить практически невозможно» и что подобные практики применяют соседи России, в частности — Украина и Белоруссия.

Тут Федоров напоминает, что, по его мнению, «американские промышленные гиганты» чувствуют себя полными хозяевами на Украине, а с данными по другим странам с академиком не согласен.

Федоров завершает свой текст выводом о том, что России не нужны современные агротехнологии, она, учитывая большую площадь, вполне способна выращивать «органическую» сельхозпродукцию традиционными методами и при помощи «геномных технологий» (политик не поясняет, что имеет в виду).


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




STMedia news editorial office