Убитый в СИЗО топ-менеджер «Роскосмоса» сопротивлялся нападавшим

vladimir_evdokimov_20_03_17
Убитый в СИЗО топ-менеджер «Роскосмоса» сопротивлялся нападавшим

Умерший в камере московского СИЗО №5 бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов мог сопротивляться нападавшим. Такой вывод был сделан после осмотра тела и найденных на нем «изменений».

«Можно предварительно предположить, что погибший перед смертью пытался оказать сопротивление, однако его сил не хватило», — сказал источник «СТМ/24» в правоохранительных органах. «Полной уверенности в этом нет», однако следы на теле Евдокимова позволяют выдвинуть такое предположение, отметил он. После осмотра места происшествия следователи сделали предварительный вывод, что смерть бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» имела насильственный характер, а не была результатом увечий, которые он нанес сам себе.

Напомним, по официальной версии, тело арестованного Евдокимова было обнаружено около 4 часов утра 18 марта в туалетном помещении камеры, дверь которого была заперта изнутри. На его теле медики зафиксировали ножевые ранения в области сердца. Позже в Следственном комитете произошедшее назвали убийством и объявили о начале допроса сокамерников топ-менеджера «Роскосмоса». На данный момент все заключенные, которые содержались с Евдокимовым в одной камере, расселены по «одиночкам». Арестованных распределили по другим камерам, чтобы у них не было возможностей переговариваться.

Отметим, что члены московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) интересуют вопрос, почему топ-менеджера «Роскосмоса» поместили не в СИЗО «Лефоротово» или «Матросская тишина», где обычно содержатся до суда «статусные» заключенные, а в СИЗО № 5 «Водник». Изначально у него была камера в спецблоке на 6 человек, где содержались возрастные заключенные. Затем его перевели в общую камеру на 12 человек. Все они были моложе Евдокимова, обвиняемые по ненасильственным преступлениям: в основном, в незаконной банковской деятельности, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков.

Правозащитники не исключают, что убийство было спланировано заранее. Именно с этим был связан перевод Евдокимова в камеру без видеонаблюдения. Исполнителем убийства был, вероятно, кто-то из сокамерников, который выполнял «заказ». Мотивом же могло послужить положение топ-менеджера «Роскосмоса», и его убийство было выгодно тем, против кого Евдокимов мог дать показания. Сам он своей вины не признавал, но выражал готовность сотрудничать со следствием.

Напомним, что арестованному исполнительному директору «Роскосмоса» по контролю качества и надежности Владимиру Евдокимову следствие предъявило обвинение в крупном мошенничестве в составе ОПГ на 200 миллионов рублей. Он был арестован в Москве в декабре прошлого года.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office