Турция объявила о завершении операции в Сирии

Печать
Совет безопасности Турции объявил об успешном завершении проводившейся на севере Сирии военной операции "Щит Евфрата". Такую информацию в среду сообщила Hürriyet Daily News.

Турция объявила о завершении операции в Сирии

Совет безопасности Турции объявил об успешном завершении проводившейся на севере Сирии военной операции «Щит Евфрата». Такую информацию в среду сообщила Hürriyet Daily News.

Как говорится в заявлении совета, распространенном по итогам его заседания, которое прошло под председательством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, операция обезопасила Турцию от угроз «Исламского государства» («Исламское государство, ИГИЛ, ДАИШ, запрещено в РФ), а также «дала возможность нашим сирийским братьям вернуться в свои дома и продолжить жизнь в мире и безопасности».

смотреть фильмы онлайн

Операция «Щит Евфрата» продолжалась с 24 августа 2016 года. В ней были задействованы как авиация, так и сухопутные войска. Турецкие силы действовали в союзе с поддерживаемой западными странами Свободной сирийской армией. Их целями были как формирования ИГИЛ, так и Отряды народной самообороны (YPG) — армия Сирийского Курдистана. В Анкаре заявляют, что правящая в Сирийском Курдистане Партия демократического союза является крылом Рабочей партии Курдистана. Эту организацию, действующую в самой Турции, Анкара признала террористической.

Согласно официальным данным, в ходе операции в Сирии погибли более 50 турецких военных. При этом число убитых боевиков ИГИЛ и курдских повстанцев составляет, по утверждению Анкары, тысячи человек.

В середине января появилась информация, что Турция начала совместные с Россией бомбардировки объектов ИГИЛ в Сирии.

В начале февраля российский самолет по ошибке нанес удар по турецким военным в северном сирийском городе Эль-Баб. Трое военных погибли, 11 получили ранения. Генштаб Турции заявил, что заранее оповестил российскую сторону о пребывании своих войск в этой местности.

На прошлой неделе появилась информация, что Россия открывает военную базу в Сирийском Курдистане. Отмечалось, что это обезопасит курдских повстанцев от ударов турецких войск. Несколько дней спустя стало известно, что снайпер, находившийся в Сирии у границы с Турцией, застрелил турецкого военного по другую сторону границы. В этой связи временный поверенный в делах России в Анкаре Сергей Панов был вызван в турецкий МИД. Глава ведомства Хюсеин Муфтюоглу призвал Москву прекратить поддержку Сирийского Курдистана.

Читайте также: Сирийский десант.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0