Спецмашины Росгвардии хотят оснастить пусковыми установками

Военную и специальную технику Федеральной службы войск национальной гвардии планируется оснастить 81-миллиметровыми пусковыми установками. Это следует следует из материалов научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД.

Согласно заявке на сайте госзакупок, на опытно-конструкторские работы «Разработка устройства дистанционного применения специальных средств нелетального действия» из федерального бюджета выделено 10,5 миллиона рублей. Шифр ОКР — «Разрушительность-1»

Военную и специальную технику Федеральной службы войск национальной гвардии планируется оснастить 81-миллиметровыми пусковыми установками.
Спецмашины Росгвардии хотят оснастить пусковыми установками

Речь идет о разработке многоразовой пусковой установкой с двумя съемными блоками стволов по шесть стволов в каждом на платформе с горизонтальным и вертикальным наведением. Установкой должна устанавливаться на специальную разведывательную химическую машину РХМ-ВВ, УРАЛ-ВВ, специальную инженерную машину «Торнадо», бронированный автомобиль «Патруль-СН», СПМ-3 «Медведь».

Установка должна обеспечивать автоматизированное наведение на цель и вести по ней отстрел боеприпасов со скоростью в режиме «залп» не более двух выстрелов в секунду. Указывается, что заряжение боеприпасами должно производиться вручную, с дульной части стволов. Разработать такую установку нужно к концу ноября 2018 года, исполнителя планируется определить 16 мая по итогам конкурса.

В России стандартный калибр минометных боеприпасов — 82 миллиметра. Калибр 81 миллиметр имеет состоящая на вооружении армии дымовая граната 3Д6, предназначенная для создания маскирующей дымовой завесы.

В конце марта заместитель командующего войсками Росгвардии генерал-лейтенант Олег Борукаев заявил, что спецслужба будет оснащена беспилотниками для мониторинга обстановки в местах проведения массовых акций. При этом он подчеркнул, что никаких особых подразделений для пресечения несанкционированных акций внутри структуры не создавалось. «Ничего не изменилось, никаких новых подразделений в войсках Национальной гвардии не появилось», — подчеркнул он.

Борукаев отметил, что основной акцент в ходе технического переоснащения ведомства будет сделан на нелетальном оружии. «Это связано с тем, что в некоторых ситуациях применение боевого оружия не просто не целесообразно, а невозможно. Тем не менее, для выполнения целого ряда задач нужны «особые средства», — отметил представитель ведомства.

Закон о создании в России Национальной гвардии (Росгвардии) Владимир Путин подписал 3 июля. Документ, 5 апреля внесенный президентом в Госдуму, был принят ею 22 июня, а 29 июня — одобрен Советом Федерации.

Декларируемые задачи Росгвардии — «обеспечение режима территориальной целостности», в том числе участие в охране государственной границы, борьба с терроризмом, работа в чрезвычайных ситуациях, охрана спецобъектов. Также к компетенции спецслужбы отнесены контроль оборота оружия и работы частных охранных предприятий.

По официальным данным, на вооружении Национальной гвардии есть пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, вооружение для борьбы с подводными диверсионными силами и нелетальное оружие. Также у структуры есть бронетанковое вооружение (БТР-82А/82АМ, БТР-70м, БРДМ-2А, БМП-2 и БТР-80), специальная автомобильная техника и авиация.

В декабре 2016 года стало известно, что разведка Росгвардии займется выявлением угроз государственному строю в России. «Разведка войск национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми способами вскрытия местонахождения незаконных вооруженных формирований или лидеров их бандгрупп, но и вскрытием таких угроз, которые могут повлечь глобальные риски для существования государственного строя», — отметил первый заместитель главкома Росгвардии Сергей Меликов. При этом он заверил, что Росгвардия не собирается бороться с революционными движениями, но намерена пресекать любые действия, которые могут привести к массовым беспорядкам.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office