Соколовский выразил готовность выстрадать свои идеи в тюрьме

Печать
Видеоблогер Руслан Соколовский не признал вину по предъявленным ему обвинениям. Об этом он заявил в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, где в понедельник началось первое заседание по существу.
Соколовский выразил готовность выстрадать свои идеи в тюрьме

Видеоблогер Руслан Соколовский не признал вину по предъявленным ему обвинениям. Об этом он заявил в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, где в понедельник началось первое заседание по существу. Соколовского обвиняют в экстремизме, оскорблении чувств верующих, а также использовании «шпионской» ручки.

«Я никогда не был националистом. Про ролики: у меня не было цели кого-либо оскорбить. Я не призывал бросать попов с колоколен. Если обидел, то извините», — сказал блогер.

По его словам, найденная в ходе обыска в его квартире «шпионская ручка» ему не принадлежит. «Они продаются они на «Алиэкспрессе» и не являются шпионскими — у них есть индикаторы работы», — пояснил Соколовский.

По словам блогера, он продолжит снимать ролики независимо от того, какое решение примет суд. «Ролики буду продолжать снимать. Позиция моя не изменится. Достаточно говорить то же самое, но без мата. И это будет законно», — добавил он.

смотреть фильмы онлайн

Соколовский также заявил, что сейчас проводятся «параллельные экспертизы, которые не находят экстремизма в роликах». Результаты этих экспертиз, по его словам, будут представлены в процессе.

По данным «Урал-Ведомости», ведет процесс судья Екатерина Шопоняк, которая за всю свою карьеру не вынесла ни одного оправдательного приговора.

На заседание пришла группа поддержки Соколовского, около 20 девушек и молодых людей. Сам блогер уверен, что заседания по его делу будут проводиться всю неделю. По его словам, на каждом заседании планируется допросить от пяти до десяти свидетелей. График заседаний на следующую неделю пока не утвержден.

«По поводу того, готов ли я сесть — давайте вспомним, что из себя представляют российские тюрьмы. Это место, где вас могут заразить туберкулезом, избить, изнасиловать — с вами там могут сделать что угодно. Если меня посадят, окей, придется выстрадать свои идеи», — добавил Соколовский.

22-летнему блогеру вменены 10 эпизодов. Девять из них — публикация видесюжетов на YouTube. Все эти эпизоды квалифицированы по части 1 статьи 282 УК (возбуждение национальной или религиозной ненависти либо вражды). Она предусматривает до четырех либо до пяти лет колонии в зависимости от датировки конкретного эпизода: «пакет Яровой», вступивший в силу в июле 2016 года, ужесточил санкцию по этому обвинению. По шести из упомянутых девяти эпизодов Соколовскому вменена также часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих; до года реального срока), а еще по одному — часть 2 этой же статьи (те же действия в местах отправления культа; до трех лет).

По 10-му эпизоду блогеру инкриминирована статья 138.1 УК (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации), предусматривающая до четырех лет колонии. Как утверждается, 2 сентября 2016-го при обыске в съемной квартире Соколовского была обнаружена ручка с фотовидеорегистратором.

Помимо заключения экспертизы обвинение основывается также на показаниях шестерых православных верующих, заявивших, что Соколовский их оскорбил, и двух мусульман по фамилиям Самиев и Халилов. Кроме того, свидетелями по эпизоду о публикации сюжета «Ловим покемонов в церкви» выступают начальник юридической службы Екатеринбургской епархии РПЦ Владимир Сафонов и советник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного) по правовым вопросам Виктор Явич.

В письме из екатеринбургского СИЗО-1, опубликованном 21 ноября, Соколовский заверил: «Жалости общественности не ищу — только поддержки. Сила в правде. Лучше покину территорию лагеря в мешке для трупов, чем предам космополитизм, атеизм и либертарианство».

Читайте также: Соколовский подал жалобу на свой арест в ЕСПЧ.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0