Соколовский подал жалобу на свой арест в ЕСПЧ

Печать
Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой арест. Об этом рассказал адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Соколовского в Страсбурге.
Соколовский подал жалобу на свой арест в ЕСПЧ

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский подал в Европейский суд по правам человека жалобу на свой арест. Об этом рассказал адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Соколовского в Страсбурге.

Подробнее: В России арестовали ловившего покемонов в храме блогера.

По мнению блогера, его арест — явно неадекватная мера по отношению к совершенным им действиям. Заключением под стражу, считает Соколовский, его «наказали» за огласку фактов сотрудничества эксперта Юлии Тагильцевой, готовившей заключение по его делу, с центром по противодействию экстремизму МВД по Свердловской области. Таким образом, уголовное преследование и арест являются нарушением права заявителя на свободу и на выражение своего мнения, считает Гайнутдинов.

По мнению адвоката Соколовского Алексея Бушмакова, единственным доказательством обвинения стало заключение доцента Уральского государственного педагогического университета Юлии Тагильцевой. Есть основания полагать, что она заинтересована в исходе дела, так как сотрудничала с замначальника регионального центра «Э» Артуром Карапетяном, допрошенным по делу в качестве свидетеля, отметил адвокат. В частности, у Тагильцевой и Карпапетяна есть совместные публикации.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Бушмаков обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность расходования бюджетных денег на такую работу эксперта. После этого следователь отозвал ходатайство о продлении домашнего ареста и попросил суд отправить Соколовского в СИЗО, ссылаясь на нарушения режима и новые публикации в аккаунте блогера. Суд эту просьбу удовлетворил.

В минувшую среду прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Соколовского. Дело направлено в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга.

В окончательной редакции обвинения 22-летнему Соколовскому инкриминированы девять эпизодов по части 1 статьи 282 (возбуждение религиозной ненависти либо вражды; до пяти лет колонии — «СТМ/24»), семь эпизодов по части 2 статьи 148 (оскорбление чувств верующих в местах отправления культа; до трех лет — «СТМ/24») и статья 138.1 УК (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации; до четырех лет — «СТМ/24»).

Согласно фабуле дела, в мае 2013 — сентябре 2016 года Соколовский поместил на YouTube девять «экстремистских» видеофайлов, семь из которых также расценены как оскорбляющие чувства верующие. Кроме того, блогеру вменено приобретение и хранение ручки с фотовидеорегистратором, которая, как утверждается, была обнаружена при обыске в его съемной квартире.

Конкретные эпизоды дела в сообщении СКР не перечислены. Достоверно известно, что один из — публикация блогером 11 августа 2016 года сюжета «Ловим покемонов в церкви (Pokémon Go — пранк)». Именно он послужил поводом для фабрикации дела против Соколовского.

Читайте также: Индекс свободы интернета в России пробил дно.

В этом сюжете блогер направился в екатеринбургский Храм-на-Крови и стал там играть в Pokémon Go. Поймав нескольких покемонов и не встретив никакой реакции ни со стороны причта, ни со стороны прихожан, он удалился. На видеокадры, сделанные в церкви, было наложено матерное песнопение, а в финале ролика Соколовский заявил, что «не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть, — Иисуса». Однако, добавил блогер, «поговаривают, что его вообще не существует».

Известно также, что редакция Ура.Ру подала в полицию донос на видео — «Идеальный православный брак?», опубликованный Соколовским 18 августа.

Из сообщения Бушмакова, сделанного в январе нынешнего года, следовало, что в деле также фигурируют номера выпускавшегося блогером сатирического журнала «Sokolovsky!». Однако в нынешней публикации СКР речь идет исключительно о видеофайлах.

Соколовский был задержан 2 сентября. На другой день судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала его на два месяца. Однако 8 сентября судья Свердловского облсуда Татьяна Айнсоф перевела блогера под домашний арест в квартиру другого его адвоката, Станислава Ильченко.

Тем не менее через полтора месяца СКР вновь подал в суд ходатайство об отправке Соколовского в СИЗО. Ведомство утверждало, что блогер нарушил режим домашнего ареста, впустив в квартиру девушку, которая пришла поздравить его с днем рождения. Девушка Соколовского проходит свидетелем по его делу.

28 октября судья Кировского райсуда Оксана Хамицевич вновь отправила блогера в СИЗО. 3 ноября судья областного суда Максим Крутько подтвердил это решение. В прошлом месяце арест блогера был продлен до 23 февраля. Однако в понедельник стало известно, что политзека вновь перевели под домашний арест.

Читайте также: Цена «свободы слова» в России.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0