СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому

Печать

Депутата Госдумы Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах, но комиссия по этике Госдумы встала на его защиту — ничего предосудительного в действиях главы Комитета по международным делам и предполагаемого любовника певицы Зары его коллеги не нашли. СМИ, с подачи которых и разгорелся скандал (именно журналистки первыми рассказали о харассменте со стороны депутата — «СТМ/24»), с таким решением не согласились: теперь ведущие российские издания бойкотируют Слуцкого и Госдуму. К стихийному флешмобу присоединяются все новые и новые медиа.

СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому
СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому

Инициатором бойкота стал медиахолдинг РБК, который отозвал из Госдумы журналистов всех редакций (сайт, телеканал, газета и журнал — «СТМ/24»):

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу» — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Это решение российские СМИ встретили с одобрением и вскоре присоединились к бойкоту в той или иной форме: одни отзывают из Думы журналистов, освещающих ее работу, другие удаляют все опубликованные материалы о Слуцком (за исключением тем, где рассказывается о его домогательствах — «СТМ/24»), третьи решают в своих материалах о Госдуме указывать, что это «орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

В акции участвуют телеканал «Дождь» и телеканал RTVI, издательский дом «Коммерсантъ», Meduza, «Ведомости», портал Lenta.ru, радиостанция «Эхо Москвы», «МБХ-медиа», «Медиазона», Inc., The Village, Wonderzine, «Секрет фирмы» и многие-многие другие издания.

Позиция Госдумы…

«Женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно» — считает главный редактор телеканала «Дождь» Александра Перепелова.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

И в самой Думе с ней согласны: официальную позицию на этот счет выразил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

«Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу» — заявил политик журналисткам, которые спрашивали его о скандале со Слуцким.

Приблизительно так же, похоже, думают и в комиссии по этике, поддержавшей Слуцкого. Вот что сообщила журналистам Раиса Кармазина, которая входит в состав комиссии:

«Ко мне никто не домагивался (так это слово произносит депутат. — «СТМ/24″). Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы! Вы знаете, я бы его послала на три буквы и сказала: Пошел вон!» — заявила Кармазина.

СМИ объявили бойкот Госдуме и депутату Леониду Слуцкому
Раиса Кармазина

С чего все началось…

«Они», «в триста раз красивее» которых была Кармазина, — это заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы ВВС» Фарида Рустамова, которые публично обвинили Леонида Слуцкого в домогательствах. Журналистки обратились в комиссию Госдумы по этике, подкрепив свои слова аудиозаписями, доказывающими непристойное поведение депутата. 21 марта члены комиссии встретились с журналистками. И постановили, что комиссия «не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм» и никаких претензий к нему не имеет. А еще намекнули, что, возможно, все это происки врагов и политический заказ: действия журналисток назвали спланированной акцией, поскольку эта история всплыла накануне выборов президента России.

Сам Слуцкий свою вину отрицает и в общем-то не очень понимает, из-за чего такая шумиха — свое поведение депутат считает абсолютно нормальным. Вот только многие другие, к счастью, думают иначе.

Реакция общественности…

Среди тех, кто возмущен ситуацией и позицией властей, — Ольга Шелест, Тина Канделаки, Оксана Пушкина и многие другие. Канделаки на своей странице в Instagram опубликовала эмоциональный пост, посвященный этой истории:

Кто сказал, что женщине на работе в самый неподходящий и неожиданный момент хочется легкого и внезапного массажа интимных зон? Особенно от депутата. Особенно в его кабинете. Особенно во время интервью. Как женщина в возрасте и с опытом, не буду говорить всем понятные вещи, что данное психологическое и физическое насилие над журналистками происходит не просто по причине безнаказанности Леонида, но налицо и проблема его мужской слабости.

Коллеги, никого не бойтесь. В современном мире любому чиновнику важна репутация. Любой подобный поступок вызывает желание залепить пощечину и навсегда объяснить доморощенному Нерону, что Госдума — не место для сексуальных игрищ (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — «СТМ/24»).

А это комментарий Ольги Шелест в СМИ:

«Отвратительно видеть воочию, как рука руку моет, ту самую руку, которая посмела без разрешения лапать чужие интимные места! Про мужчин в этом комитете даже и говорить не стоит, шелуха, а не мужчины. Но, милые дамы комитета по этике Госдумы, вы разве не видите, как вы, те на кого мы понадеялись в этом деле, своим оправданием мерзких поступков плюете в лицо всем нам, женщинам, которые не хотят мириться с подобным отношением ни на работе, ни дома, нигде!» — заявила Шелест.

Депутат и журналистка Оксана Пушкина поддерживает эту позицию:

«Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит» — заявляет Пушкина.

А вот реакция патриарха журналистики, главного редактора и владелеца газеты «Московский комсомолец», председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева вызывает недоумение. Гусев поддержал официальную позицию Госдумы и пообещал направить еще больше журналистов для работы в стенах парламента…

Читайте также: Журналист обвинил Жириновского в сексуальных домогательствах.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0