Сирот лишают квартир чиновники

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отмечает, что зачастую деньги, которые государство выделяет на строительство домов и квартир для выпускников детдомов, попросту разворовываются.
Сирот лишают квартир чиновники

Государственные органы и чиновники, которые отвечают за обеспечение жильем детей-сирот, зачастую не выполняют свои обязанности. Это показала серия проверок Генеральной прокуратуры, сотрудники которой пресекли десятки тысяч случаев нарушений в отношении детей, оставшихся без родителей.

«Прокурорскими проверками с 2014 по 2016 год выявлено свыше 83 тыс. нарушений жилищных прав детей-сирот.

В ходе их проведения вскрыты факты хищения выделенных из бюджетов средств и отсутствия контроля за их расходованием. При этом в настоящее время на учете для обеспечения жильем состоит более 230 тыс. детей-сирот», – говорится в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в редакцию «СТМ/24».

По данным надзорного ведомства, наиболее тревожная ситуация с соблюдением законов в сфере выделения жилья сиротам сложилась в сибирских регионах и на Кавказе. По сведениям Генпрокуратуры, в Кемеровской области ожидают получения жилья более 9,4 тыс. детей-сирот, в Иркутской области – 8,3 тыс., в Забайкальском крае – 5,1 тыс.

Случаи, когда дети оставались без жилья на протяжении более 10 лет, имеют место в Кабардино-Балкарской Республике, Забайкальском крае, Омской области.

«В Республике Ингушетия с 2012 года такое жилье не предоставлялось вовсе. Между тем, на 01.07.2016 на учете нуждающихся в жилых помещениях состоит более 1 тыс. чел», – сообщили в надзорном ведомстве.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отмечает, что зачастую деньги, которые государство выделяет на строительство домов и квартир для выпускников детдомов, попросту разворовываются. В настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения более 4,4 млн. руб., выделенных из областного бюджета на строительство квартир для детей-сирот», – рассказали в ведомстве. А в ряде районов Красноярского края детям выделили помещения, непригодные для проживания.

Речь идет о Боготольском, Большеулуйском, Козульском, Емельяновском районах. Через суд прокуроры добились того чтобы детям все-таки выделили надлежащие жилые помещения.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office