Семья беженцев из Германии спешно покинула Россию
Семья беженцев из Германии спешно покинула Россию
Семья Мартенс из Германии, ранее заявившая о желании поселиться в России из-за несогласия с принуждением их детей посещать в Германии уроки секс-просвещения, спешно покинула нашу страну, сообщает новосибирское издание VN.ru.
По данным его корреспондента, отъезд Евгения и Луизы Мартенс вместе с их десятью детьми произошел еще в минувшую пятницу, 24 февраля, при этом причины такого решения остаются неизвестными.
Ранее семья, глава которой переехал с родителями из Омской области в Германию в 90-ых годах, выражала желание поселиться в Кыштовском районе Новосибирской области в рамках программы переселения соотечественников, при этом ее не смущали в том числе и доходящие в этой местности до минус 40 градусов морозы.
Глава семьи пояснял, что, не соглашаясь пускать своих детей на уроки сексуального просвещения в Германии, был вынужден даже провести сутки в немецкой тюрьме, его супруга была освобождена от этого наказания в связи с беременностью.
При этом в России собиравшимся заняться фермерством Мартенсам было выплачено 150 тысяч рублей на несовершеннолетних детей в рамках единовременной помощи.
Семья Евгения и Луизы Мартенсов с десятью детьми, в декабре 2016 года уехавшая из Германии от уроков сексуального просвещения в Россию, на север Новосибирской области, вернулась — или, точнее, сбежала — назад в Северную Вестфалию. История, о которой говорили в духе «российские скрепы крепче западных», закончилась совсем не так, как хотели бы охранители. Мы выяснили, почему Мартенсы покинули нашу страну.
Местные жители делились с переселенцами всем, что у них было. А сегодня утром обнаружили дом, где жили Мартенсы, пустым. Ни с кем не попрощавшись, они покинули село Кыштовку.
О том, как немцы пытались приспособиться к сибирскому климату, деревенскому быту и что из этого вышло, рассказали «СТМ/24» жители Кыштовки.
— «Дом, где жил Евгений Мартенс с семьей, сейчас стоит пустой. Утром от людей, которые с ними плотно общались, я узнал, что они уехали в Германию», — говорит главный редактор местной газеты «Правда Севера» Ростислав Алиев. — «Я бы сказал, что это был не отъезд, а бегство».
По рассказам Ростислава Владимировича, который помогал немецкой семье обосноваться в сибирской глубинке, Евгений Мартенс 10 дней назад улетел в Германию, чтобы подготовить к отправке контейнер с вещами. Ранее деревенским жителям он рассказывал, что их зовут поселиться в различных уголках России, в том числе и на юге, в Белгородской области.
— Евгений уехал в Германию, чтобы собрать вещи, различные справки и должен был вернуться только через три недели, — рассказывает Ростислав Алиев. — А тут вдруг появился в Кыштовке спустя неделю. Я узнал, что он приехал, забрал семью, они срочно выехали в Новосибирск, а оттуда улетели в Германию.
— Чем можно объяснить это решение?
— Дело, скорее всего, в женщинах. Жене Евгения, Луизе, и их старшей дочери, на которых были все младшие дети, пришлось здесь, конечно, не сладко. Луизу понять можно, мать прежде всего думает о детях. Что мы будем лицемерить? С материальной точки зрения в Германии, конечно же, жить лучше. Там зарплаты и детские пособия гораздо выше наших. Здесь на их долю выпали сильные морозы, разбитый дом, еще и пьяные подростки, которые ходили мимо дома и кричали, чтобы оскорбить Мартенсов, нацистские приветствия. Все это могло ускорить их отъезд.
Сам же глава семьи, Евгений, был очень идеологически мотивирован. Я думаю, что он бы справился со всеми трудностями…
Глава семьи — Евгений Мартенс
Впрочем, большинство односельчан к Мартенсам, впрочем, отнеслись очень хорошо.
— «Самой светлой страницей во всей этой истории был сбор помощи Мартенсам», — говорит Ростислав Алиев. — «Для меня было открытием, насколько наши люди бескорыстные и отзывчивые, немецким переселенцам они готовы были отдать последнее, что у них было. Евгению, Луизе и их детям деревенские жители несли теплые вещи, валенки, кроличьи шапки. Деревенские женщины специально для них вязали носки, шарфы и варежки. Мартенсам несли в дом картошку, соленья, варенье, кедровые орехи, мясо диких зверей, которое добывали в тайге местные охотники. Я отдал им из редакции несколько шкафов, стулья и письменный стол своей матери. На адрес редакции приходили посылки из Москвы и Магадана. Я тут же отвозил их Евгению и Луизе. Там были и продукты, и книжки».
В Кыштовке признаются, что никто не ожидал столь быстрого отъезда немецкой семьи из села. Их считали политическими беженцами, которые выбрали свободу.
— «После благополучной Германии наше село с пустующими, разваливающимися домами стало для них шоком», — говорит местный житель Андрей Павлович. — «У нас ведь нет ни коммуникаций, ни культбыта, ни дорог. Туалет на улице, за водой надо ходить с ведрами к колонке, баня — у соседей. А у них дети — от полутора до пятнадцати лет. В доме, куда они заселились, двадцать лет никто не жил. Детям пришлось спать на матрасах, которые были расстелены прямо на полу»…
После благополучной Германии наше село с пустующими, разваливающимися домами стало для них шоком
Мы сначала думали, что они выбрали столь глухой угол намеренно, чтобы проверить себя. Мартенсы были настроены оптимистично настроены, говорили: «Надо развивать район, приложим все усилия». А тут как раз морозы грянули под 40, лишний раз на улицу не выйдешь. Дети язык плохо знают, в школу не ходят, родители ратуют за домашнее обучение. А в доме облупленные стены, в полу — дыры, неустроенность, постоянно надо печь топить…
Мартенсы были настроены оптимистично настроены, говорили: «Надо развивать район, приложим все усилия». А в доме облупленные стены, в полу — дыры, неустроенность, постоянно надо печь топить…
По рассказам деревенских, сначала Евгений Мартенс, которого в Германии звали Ойгеном, хотел обустроить фермерское хозяйство и купить трактор. Потом у него стали постепенно открываться глаза. Он осознал, что землю арендовать не так-то просто, летний сезон в Сибири короткий, кредиты в банках под 25 процентов — грабительские. Потом Евгений решил открыть столярное производство, так как в Германии работал столяром. Но не учел, какие проблемы могут возникнуть со сбытом, от Кыштовки до железной дороги — 160 километров, кругом — Васюганские болота.
— «Очень неожиданный конец у всей этой истории», — признается Ростислав Алиев. — «У меня осталась не обида, не досада, а недоумение… Через знакомых Евгений передал, что позже свяжется со мной и все объяснит. Я не могу понять одного, почему они вернулись в Германию, а не, скажем, в Белгородскую область или Краснодарский край, о которых говорили? Я могу предположить, что на Женю надавили родственники, которые остались жить в Германии. Знаю, что Женя у брата оставил свой грузовик. Сейчас, наверное, ему предложили хорошую работу».
Справка «СТМ/24»:
Семья Мартенсов прославилась демонстративным протестом против принудительного «сексуального просвещения» детей в начальных классах Германии. В октябре 2016 года они написали заявление на участие в Программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и 18 декабря переехали на постоянное место жительства в Сибирь.
патриотка
27.02.2017 @ 18:53
А шуму то в СМИ было. СМЕХ и только. Кто променяет цивилизованную Германию на Россию?!!!
← Reply
Потом у него стали постепенно открываться глаза.
27.02.2017 @ 19:19
А как расскажет в Германии каков он, этот сельский быт в загадочной и далекой России, так у всех его слушателей тоже глаза откроются. после обморока…
← Reply
Патриот
27.02.2017 @ 20:20
Да они с ума сошли! Кем в этой Гейропе вырастут их дети? Там ведь ад. Только в России можно воспитать патриотически закаленных и идейно скрепленных людей!
← Reply
Руський Патриот
27.02.2017 @ 20:28
Неужели, Вы верите в это враньё?! Скорее всего, их просто похитили и силой вывезли в немецкий концлагерь, как во время войны. Давайте организуем демонстрацию протеста!
← Reply
Кирилл
27.02.2017 @ 19:11
Очень странная история. Скорее всего — фейк. Ведь всем прекрасно известно, что и зарплаты, и социальные пособия в РФ гораздо выше, чем в стремительно загнивающей Германии. Кто же, находясь в здравом уме, поедет из РФ в Германию или Швейцарию. Разве что ненормальные. Говорят, что все российские посольства в ЕС завалены просьбами немцев, французов, итальянцев, шведов, датчан и т.д. о предоставлении им политического убежища в РФ.
← Reply