Российские туристы Литве больше не нужны

Власти Литвы объявили, что стратегия переориентации с российского туристического рынка на рынки других стран, была правильной. Российские туристы Литве больше не интересны.

Власти Литвы объявили, что стратегия переориентации с российского туристического рынка на рынки других стран, была правильной. Российские туристы Литве больше не интересны

Департамент туризма при Министерстве хозяйства Литвы обнародовал статистику по пребыванию иностранных туристов в стране. Общий туристический поток в 2015 году по сравнению с 2014-м вырос на 5,4 %.

Число местных туристов выросло на 10,3 %, число иностранных туристов увеличилось на 2,3 %. Число туристов из стран ЕС в Литве в 2015 году выросло на 11,9 %, не из стран ЕС — сократилось на 8,6 %.

В интервью агентству Regnum, заведующая Отделом развития туризма Госдепартамента туризма Расуоле Андрулене заявила, что россиян в прошлом году было на треть меньше (−32,6 %), белорусов — на 13 % меньше. Однако, несмотря на то, по ее словам, литовский туризм смог показать положительные значения.

По словам Андрулене, Госдепартамент туризма определил шесть целевых туристических рынков, в которых в течение ближайших 5 лет Литва планирует наибольший задел. Это страны ЕС: Германия, Великобритания, Швеция, Италия, Норвегия и Франция.

«Стратегия оправдала себя: все эти рынки в прошлом году росли, а рост пяти целевых рынков двузначный. Вместе они в настоящее время составляют 27,1 % всего рынка услуг по проживанию в Литве», — утверждают в Литве.

Интересно, что еще в декабре прошлого года Российский союз туриндустрии («СТМ») называл Литву единственной страной Европы, куда турпоток из России вырос, а не упал. Причем рост этот составил больше 50 %.





STMedia news editorial office