Россия и Турция обменяются валютами

Печать
Россия и Турция обменяются валютами
Россия и Турция обменяются валютами

Турки смогут расплачиваться лирами в России, а наши сограждане в Турции — рублями.

Россия и Турция обсуждают возможность взаиморасчетов в рублях на территории Турции и в лирах — в России. Об этом сообщил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи на российско-турецком медиафоруме в Анталье. По его словам, этот вопрос планируется рассмотреть в октябре на заседании российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как поясняют эксперты «СТМ/24», Анкара таким образом пытается найти пути для сближения с Москвой — дверь в Евросоюз для нее фактически закрыта, а с США отношения испортились после неудачной попытки переворота.

«Из-за событий, произошедших в двусторонних отношениях, обе наши страны пострадали. Это был больной период. Недавно наши Центробанки провели переговоры по вопросам осуществления взаиморасчетов в торговле в рублях и турецких лирах», — заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Поэтому турецкий чиновник «советует гостям из России использовать в Турции рубли».

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

«В октябре мы с министром энергетики России встретимся и проведем заседание российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и большой бизнес-форум. Одна из наших целей — чтобы россияне в Анталье и всей Турции могли расплачиваться рублями, а турки в России лирами», — сообщил турецкий министр.

«Резкое падение доходов от туризма вынуждает Анкару искать оригинальные рецепты оздоровления национальной экономике в свете потепления отношений с Москвой, — комментирует «СТМ/24» Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс. – Переход на расчеты в рублях и лирах возможны между юридическими лицами, это выгодно и турецким и российским компаниям так как снижает расходы на конвертацию в доллары. Например, Россия и Китай также частично перешли на расчеты в юани и рубли. Однако тут стоит отметить, что с учетом высокими колебаниями курса рубля и турецкой лиры отечественные и турецкие компании будут пока настороженно относится с расчетам в национальных валютах. К тому же для осуществления подобных решений необходимо создать инфраструктуру и в России и в Турции, а на это понадобится минимум полгода. Что касается оплаты в российских рублях на турецких курортах, курс, скорее всего все-таки будет завышен, так как торговым точкам вряд ли это будет выгодно».

«После того как перед Турцией фактически закрыли дверь в Евросоюз, пока у власти находится Реджеп Тайип Эрдоган, а с США отношения испортились после неудачной попытки переворота, Анкара волей-неволей ищет пути для сближения с Москвой, – считает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. – И тема торговли в национальных валютах, то, что так пестует президент Владимир Путин, как нельзя лучше этому соответствует. Это и в пику США, и база для более быстрого восстановления взаимной торговли. Вопрос в скорости реализации подобных инициатив — за месяц все детали не прорабатываются. На запланированной в октябре встрече министра экономики Турции и министра энергетики РФ можно ожидать только «сварку часов» и обсуждения наболевших вопросов. Расплачиваться рублями в Турции возможность появится, скорее всего, не ранее следующего курортного сезона и это может быть даже ещё оптимистичный вариант. Для этого должна быть выстроена соответствующая инфраструктура, на что потребуется немалое время».


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0