Российские войска в Сальме

Печать
Российские военные показали иностранным репортёрам отбитую у боевиков террористической группировки «Джабхат ан-нусра»* Сальму в сирийской провинции Латакия. Западные журналисты впервые оказались так близко к линии фронта. В центре освобождённого города представители СМИ встретились с местным губернатором. Он рассказал о трагедии Сальмы, над жителями которой экстремисты издевались больше трёх лет.

Российские войска в Сальме

— Благодаря бойцам сирийской армии и российским лётчикам мы одержали победу над террористами. Боевики почти полностью разрушили этот город, выдавили всё население, они убивали людей и жгли сады и леса. Было очевидно, Сальму нужно освободить. Этот успех стал шоком на Западе для тех, кто поддерживает боевиков. Это только начало! Сирийская армия продолжит наступать, — говорит губернатор Латакии Ибрагим Салим.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Сальма, в прошлом знаменитый горный курорт, превратилась в ключевой пункт борьбы с террористами на севере Сирии. Боевики сражались с правительственными войсками до последнего, так как город имел для них большое значение. Основной поток живой силы, боеприпасов и продуктов питания из Турции проходил именно через Сальму, а затем распределялся по укрепрайонам более мелкого масштаба. С мирными жителями города экстремисты не церемонились.

— Массовый террор, убивали всех людей, которые не были согласны с их идеей. Они убили многих жителей этого города и мы были вынуждены уехать в Латакию, — вспоминает житель Сальмы Зухер Иса. — Сейчас государственные учреждения приехали сюда и начали ремонтировать то, что ещё возможно. Жители начали возвращаться, наша армия очень сильная и у нас очень хорошие друзья из России, военная авиация России помогает очень хорошо.

Уходя из города, боевики «Джабхат ан-нусры» заминировали окрестности. Угрозу теперь может таить и частный дом, и одинокий автомобиль. Поэтому за границы оцепления ни журналистов, ни жителей не пускают, сапёры всё ещё работают. Но в целом, уже можно говорить о возвращении к мирной жизни. Иностранные гости Сальмы высоко оценили значимость этой экскурсии.

— До сих пор на Западе не существует осознание того, что армия ИГИЛ* представляет собой. Это серьёзная сила, это не шутка и насколько мы поняли, они очень хорошо вооружены. Это не просто добровольцы, а настоящие профессионалы, — считает политолог и журналист Джульетто Кьеза. — Поддержка русской авиация является ключевой.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.






Редакция: СТМ/24
0