Роснано обвинила РПЦ в «незаконном переводе» $90 млн

Печать
«Дочка» «Роснано» — «Фонд Роснано Капитал С.А.» — обвинила ЗАО УК «Сберинвест» и банк «Пересвет», крупнейшим акционером которого является РПЦ, в незаконном переводе $90 млн со счетов фонда, созданного ей совместно со «Сберинвестом», сообщает РБК в среду, 24 февраля.

Роснано» обвинила банк РПЦ в «незаконном переводе» $90 млн

Соответствующее заявление к компании «Сбережения и Инвестиции Лтд» — зарегистрированной на Кипре дочерней структуре ЗАО УК «Сберинвест», рассматривает окружной суд Никосии, сообщили в «Роснано». Соответчиком по иску выступает и банк «Пересвет», в котором РПЦ владеет пакетом в 49,7%.

По данным РБК, поводом для обращения в суд стала деятельность международного фонда «Наноэнерго», который «Фонд Роснано Капитал С.А.» создал совместно со «Сберинвестом» для инвестиций в российскую энергетику. В «Сберинвесте» и «Роснано» подтвердили тяжбу. По словам представителя «Роснано», иск был подан 26 мая 2015 года.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Согласно материалам дела №1772/14, оказавшимся в распоряжении журналистов, «Сбережения и Инвестиции Лтд» в нарушение процедур перевела $90 млн со счетов фонда «Наноэнерго», размещенных в банке «Пересвет», на счета российских компаний ОАО «Композитные трубы», ООО «Рисовые высокие технологии», ООО «Сармат», ООО «Технологии гидроэнергетики» и ООО «Угольные инновационные технологии», аффилированных с ЗАО УК «Сберинвест». Счета компаний были открыты также в «Пересвете».

При этом, как утверждает истец, банк «не проконтролировал надлежащим образом корректность данных транзакций». Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец не ответил на запрос РБК.

Ответчиками по делу признаны компания «Сбережения и Инвестиции Лтд», назначенные ей члены совета директоров фонда «Наноэнерго», российские юридические лица, на счета которых из фонда «Наноэнерго» переводились денежные средства. С июня 2015 года в число ответчиков вошел «Пересвет». Потерпевшая сторона — «Фонд Роснано Капитал С.А.».

Международный фонд «Наноэнерго» для стимулирования развития и внедрения инновационных и нанотехнологий в энергетическую отрасль был основан «Фондом Роснано Капитал С.А.» совместно с ЗАО «УК «Сбережения и Инвестиции» в октябре 2012 года. Предполагалось, что целевой капитал фонда составит $150 млн. По $50 млн в фонд на паритетных началах вложили «Фонд Роснано Капитал С.А.» и АКБ «Пересвет», деньги были размещены в АКБ «Пересвет», указали в пресс-службе «Роснано». Оставшиеся $50 млн собирались добавить в капитал позже, однако этого так и не произошло.





Редакция: СТМ/24
0