Инфляция в России превысит 10 процентов

Печать

Первое полугодие позади. Значит, пора подвести итоги и спрогнозировать наше дальнейшее кризисное будущее. Еженедельно прибавляя по 0,4%, инфляция с начала года уже доползла до 3,7%. Пока всё в рамках запланированного экономистами. Однако если взглянуть на данные Росстата с потребительской точки зрения, цифры получатся хорошо двузначными.

Первое полугодие позади. Значит, пора подвести итоги и спрогнозировать наше дальнейшее кризисное будущее. Еженедельно прибавляя по 0,4%, инфляция с начала года уже доползла до 3,7%. Пока всё в рамках запланированного экономистами. Однако если взглянуть на данные Росстата с потребительской точки зрения, цифры получатся хорошо двузначными. В топах подорожавшего с января — картофель (+48%), морковь (+39,3%), лук (+26,3%), гречка (+26,7%) и капуста (+22,6%).

Вместе с тем с начала года огурцы подешевели вдвое, а помидоры и яйца — почти на 20%. Только на них долго не протянешь. Росстатовская минимальная продуктовая корзина с января подорожала в среднем по стране на 6,7%. В Питере — на 7,1%, в Москве — на 9,3%. Так вот она, искомая продовольственная инфляция: 7–8%. Нетрудно подсчитать, что к концу года она уж точно превысит 10%.

Виды на будущее.

Теперь, руководствуясь официальной статистикой и нашим мониторингом, попытаемся спрогнозировать ценовое поведение сезонных и внесезонных продуктов питания. Начнем с тех, которые в июне «зависли», колебания в 0,1% учитывать не будем. Это хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, консервы мясные, колбасы (вареные и полукопченые), сосиски, сардельки, молоко, творог, сметана, сыры (твердые и мягкие), чай черный байховый. Кстати, последний прибавил в цене за 6 месяцев уже более 9%. А после июньской передышки в июле снова пошел на повышение.

Руководствуясь официальной статистикой и нашим мониторингом, попытаемся спрогнозировать ценовое поведение сезонных и внесезонных продуктов питания

Завидную стабильность демонстрирует подсолнечное масло: за июнь не подорожало ни на копейку, хотя за год прибавило уже 4,2%. Сейчас 1 литр хорошо раскрученного бренда в столичном «экономе» стоит 99 рублей, а в среднем классе — 129,9. Однако и более дешевых аналогов потребителю не стоит опасаться. Как показывают исследования экспертов Роскачества, состав их почти один и тот же, а разница в цене существенная. К примеру, 1 литр масла под собственной торговой маркой (СТМ) стоит 62,5 рубля. Только не следует забывать, что этот продукт надо хранить в темном прохладном месте, особенно летом.

Яйца, по всей вероятности, прошли сезон низких цен (за июнь подешевели на 5,5%), а теперь стали понемногу набирать. В магазинах среднего класса они стоят около 40 рублей за десяток, правда, по размеру напоминают скорее перепелиные — уж очень мелкие. Приличный размер начинается от 50 рублей.

Синхронно с яйцами ведет себя сахар-песок. Если за май он подешевел на 1,5%, то за июнь подорожал на 2,5%. Судя по еженедельной динамике, тренд на повышение сохранится и в ближайшее время. Только за прошедшую неделю он подорожал на 1,7%. Ничего удивительного, «СТМ/24» еще весной прогнозировал такую ситуацию. Ведь наступает сезон варений, а спрос повышает цену.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Из группы овощей к дешевеющим огурцам и помидорам за последние две-три недели примкнул репчатый лук. Дорожающая морковь на прошлой неделе остановилась в росте. А картофель все еще ползет вверх, но уже замедленными темпами. Можно сказать, что в целом борщевой набор стабилизировался и понемногу в ближайшее время будет дешеветь. За исключением капусты. В среднем за июнь она подешевела на 10%, но со второй половины месяца опять стала набирать. За последнюю неделю подорожание составило более 4%.

Бананы в июне–июле напоминают огурцы зимой. Гниют на полках из-за упавшего спроса. Вроде и подешевели на 5–7 рублей, но все равно мало кто берет. Да и какие в жару бананы, когда кругом другой красоты полно: сезонные овощи, клубника, черешня, вишня…

Появились в продаже первые яблочки (белый налив) нового урожая. Только вот по цене пока «кусаются». В столице их продают по 120–135 рублей за 1 кг, что вдвое дороже бананов.

Летом мы не только удовлетворяем нашу потребность в витаминах, но и утоляем жажду. А вот тут наметилась тенденция, увы, не очень здоровая.

Соки-воды, пиво-раки.

По данным ритейл-аудита Nielson, за год только две категории безалкогольных напитков показали рост: типа колы (+7%) и энергетики (+6%). Надо сказать, что их доля в структуре потребления все еще невелика: 10% и 2% соответственно. Остальные же «просели». Минеральная вода — на 2%, соки — на 7%, лимонады — 5%. Но лидирующие доли они пока сохраняют: 41%, 20% и 17%.

На то есть свои причины. На дорожающей минеральной воде покупатели стали экономить или вовсе отказываться от нее. Соки также прибавили в цене, да еще подрастеряли имидж своей полезности. Если их и покупают, то в основном по промо-акциям.

Таким образом, спрос россиян смещается в сторону напитков, далеких от полезных. Энергетики «приросли» тем, что продолжают свою экспансию в регионы, а также за год показали самый низкий рост цен — 3%. А в разряде колы появились низкокалорийные новинки, да еще бесконечно раскручивается их позитивный образ. Плюс привязка к спорту. Тем более что это лето выдалось богатым на спортивные события: чемпионат Европы по футболу и Олимпиада.

Еще один напиток (но уже алкогольный) ассоциируется у многих со спортом и «болением» за любимую команду. Это — пиво. Однако, по наблюдениям ВЦИОМ, 59% россиян считают просмотр спортивных соревнований под пиво неуместным. А вот на посиделках с друзьями-товарищами — в самый раз: проголосовало 68%.

Кстати, почти половина россиян (46%) равнодушны к пенному напитку и никогда его не употребляют. А остальным, похоже, надоела импортная рецептура: 72% хотели бы видеть на прилавках пиво, произведенное по традиционно русским технологиям. Есть повод призадуматься нашим пивоварам.

Скоро слипнемся.

Обычно летом сладкого не хочется, за исключением мороженого. И тем не менее с весны производители шоколада заметно оживились. А почему? Дело в том, что с 28 февраля 2016 года сроком до 31 декабря 2017-го обнулены ввозные пошлины (в 3–5%) на главные его составляющие: какао-пасту и какао-масло. И результаты не заставили себя долго ждать. По данным Центра исследований кондитерского рынка, объемы ввоза пасты в апреле этого года по сравнению с мартом возросли почти на 50%, масла — на 25,7%. «Шоколадники» явно наверстывают упущенное в прошлом году, когда их отрасль оказалась практически на грани фола.

Однако потребитель может расслабиться и сильно не радоваться. Шоколад не подешевеет. Так, во всяком случае, утверждают эксперты. Освобожденный от пошлин 1 млрд рублей (в год) пойдет на восстановление отрасли. Что ж? Пускай работают — нам и китайцам во благо. А при чем тут, собственно, они? Очень даже при том: экспорт мучного и шоколадного из России в Поднебесную вырос в разы. Если и дальше все пойдет в том же ключе, то скоро Китай станет нашим покупателем №1, оттеснив Казахстан, Белоруссию и Киргизию.

Гречки нет: всю вывезли.

Набирает обороты и экспорт нашей сельхозпродукции. По данным Минэкономразвития, только за первые четыре месяца он показал пятипроцентный рост (в пересчете на доллары), или 30,5% в физическом объеме поставок.

Экспорт — дело, безусловно, выгодное для страны. Однако тут важно не переборщить. А то получится как с гречкой. Бесконечно радовались рекордному прошлогоднему урожаю, экспорт наращивали. Но не учли, что запасов крупы для собственных нужд не так уж и много. Допущенный просчет привел к гречневому дефициту на внутреннем рынке. Цены, соответственно, реагируют: день ото дня растут и будут расти до завершения переработки нового урожая. По данным Росстата, с начала года крупа уже подорожала на 26,7%, превысив инфляцию более чем в 7 раз. По наблюдениям «СТМ/24» — и того больше. Так, в одном столичном магазине среднего класса самый дешевый сорт подорожал с 54,9 (в январе) до 84,5 руб., а это уже, как ни крути, плюс почти 54%.

Народу — кости, власти — мякоть.

Еженедельный мониторинг цен Росстата на мясо показывает, что с начала года на 4,3% подешевела свинина, а говядина за прошлую неделю — на 0,1%. Звучит обнадеживающе — за исключением одной оговорки. В скобках есть уточнение: кроме бескостного мяса. То есть изначально среднестатистическому россиянину мякоть в ежедневном рационе даже не полагается. А впрочем, все как и в советские времена. Что было тогда на прилавках? В основном кости и неощипанная курица с лапками. Мякоть продавалась из-под полы, для «своего» контингента.

Сейчас такого дефицита нет. Но столичная цена говяжьей мякоти — свыше 500 рублей за 1 кг — большинству не по карману. Вот и проходит народ мимо, радуясь за тех, кто может себе ее позволить.

Выручает курица. Тушка стоит в Москве приемлемо и стабильно: от 100 до 130 рублей за 1 кг. Раскрученные бренды — от 150. Куриная грудка за месяц немного подорожала, в среднем на 10 рублей. Неотбеленная фермерская курица (желтая по цвету), соответственно, дороже — 140–180 руб.

Как обхитрить фермера.

Москвичам «везет» по жизни. Если коммунальные услуги с 1 июля подорожали в стране на 3,4–5,5%, то в столице — на 7,5%. В тройке лидеров — Питер и Якутия: на 6,5%. За фермерские овощи на ярмарках выходного также приходится переплачивать.

Если коммунальные услуги с 1 июля подорожали в стране на 3,4–5,5%, то в столице — на 7,5%. В тройке лидеров — Питер и Якутия: на 6,5%. За фермерские овощи на ярмарках выходного также приходится переплачивать.

Из сравнительной таблички это хорошо видно. Так, почти по двойной цене продаются картошка, огурцы, зелень. На одинаковом уровне — только редиска.

Но если покупатель экономит — он может найти пути, как это сделать. Достаточно понаблюдать. Итак, пятница — самый дорогой день на ярмарке. Стоит подождать хотя бы до вечера субботы. Тогда цены снижаются, но все равно ненамного, максимум на 10–15 рублей. А уж со второй половины воскресенья, когда фермеры уже собираются домой, можно закупить все в полцены. Но тут есть риск: выбор невелик, да и качество, скажем, ягод уже не то.

Обвеса тоже еще никто не отменял. Как правило, весов за ящиками даже не видно. Кто знает, с чего идет отсчет: c нуля или с 20 граммов? Торговля ведется бойко и быстро. Бросив на чашу товар, продавец даже не дает им успокоиться, чтобы те могли выдать правильные цифры. И вновь вспоминаются советские времена. Только тогда подпиливали чугунные гирьки, чтобы они были легче. А сейчас — мухлюют с электроникой.

Читайте также: Российская яма стабильности.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0