Признание Меджлиса экстремистским поднимет его авторитет

Печать

«Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды... Крымскотатарский народ они используют как разменную монету. И это горькая правда, которую понимают члены меджлиса», - заявила Поклонская.

Во вторник Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность по всей России. Как заявила главный прокурор полуострова Наталья Поклонская, это организация сотрудничала с запрещенным в России движением «Хизб- ут-Тахрир», а члены Меджлиса были марионетками «западных кукловодов». В связи с этим она пообещала преследовать всех участников самопровозглашенного парламента крымских татар в России.

«Меджлис нужен только для разжигания розни, ненависти, вражды… Крымскотатарский народ они используют как разменную монету. И это горькая правда, которую понимают члены меджлиса», — заявила Поклонская.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Отметим, что в общей сложности дело против крымскотатарского Меджлиса насчитывало свыше 600 страниц уголовного дела. Как утверждала крымская прокуратура, меджлис вел экстремистскую деятельность с начала 2000-х годов. Помимо поддержания связей с террористами и исполнения приказов Запада, члены крымскотатарского парламента неоднократно выступали организаторами акций по блокированию муниципальных органов власти, РОВД и прокуратуры. Главным гвоздем обвинения стала организация Меджлисом массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у парламента Крыма, когда между сторонниками «Русской весны» и крымскими татарами начались столкновения за контроль над зданием. Тогда было убито два человека. А в завершении всего крымским татарам припомнили организацию продуктовой и энергетической блокады полуострова с подрывами ЛЭП.

Читайте также: Порошенко признался, что координирует блокаду Крыма.

Однако Запад во главе с США не поверил доводам крымских силовиков и призвал Россию прекратить давление на Меджлис. Как заявил глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби, самопровозглашенный парламент нужен крымским татарам, так как он защищает их самобытность и спасает от дискриминации.

Лидеры запрещенного в России Меджлиса намерены подавать апелляцию. Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял сообщил, что решение суда было ожидаемым, и самопровозглашенный парламент продолжит работу за пределами Крыма.

«СТМ» выяснил у заведующего сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимира Мукомеля, что изменит решение суда в жизни крымских татар:

Владимир Мукомель

— Судебное решение поможет Меджлису эффектнее выставлять себя в качестве единственного защитника крымскотатарского народа. Мы искусственно подогреваем его поддержку среди крымских татар, хотя последние несколько лет до «Русской весны» авторитет этой структуры постоянно падал.

— А как это скажется на процессе интеграции крымских татар в Россию?

— Наверняка, многие крымские татары воспримут запрет Меджлиса как репрессивные меры. У них очень обостренная память о депортации, и всякие меры ограничительного характера могут легко радикализировать часть крымских татар. Москва должна использовать в их отношении политику мягкой силы. В пределах разумного нужно удовлетворять их пожелания, в частности, надо поддерживать развитие крымскотатарского языка. Главная задача состоит в том, чтобы они чувствовали себя в России не хуже, чем на Украине. Для этого нужно искать компромиссы.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0