Полковнику Захарченко могут вернуть 9 млрд

Печать

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД попросил суд отменить решение об изъятии имущества в доход государства, так как оно перестало быть вещественным доказательством.

Полковнику Захарченко могут вернуть 9 млрд
Полковнику Захарченко могут вернуть 9 млрд

Дмитрий Захарченко просит пересмотреть дело об изъятии у него средств и имущества на 9 млрд рублей. Причина — вновь открывшиеся обстоятельства. Оказывается, эти деньги еще в прошлом году перестали быть вещественным доказательством, а значит, по закону их нужно вернуть тому, у кого их изъяли.

Читайте также: Больше тонны долларов изъяли у полковника МВД Захарченко.

Осенью 2016 года, уже находясь в СИЗО, Дмитрий Захарченко пообещал рассказать, откуда взялись 9 млрд. Спустя несколько дней был суд. Толпы журналистов внимали полковнику, который вещал по видеосвязи, но он ничего не рассказал. Позже Захарченко изменил позицию и постоянно заявлял, что ничего не знает о происхождении этой наличности, тем более что нашли ее не у него, а в квартире его сводной сестры.

В конце прошлого года по иску прокуратуры все имущество полковника обратили в доход государства. Это не только наличные на 8 млрд, но и золотой слиток, квартиры, автомобили, машино-места — всего еще на миллиард. И теперь выясняется, что безумное богатство полковника МВД не является вещественным доказательством, о чем корреспонденту «СТМ/24» сообщил адвокат Захарченко Александр Горбатенко:

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Та шумиха, которая была вокруг так называемых ярдов полковника Захарченко, оказалась пустышкой. Никаких доказательств того, что он имеет к этим деньгам причастность, добыто не было. Соответственно, постановление о признании этих денег вещдоками было отменено.

«СТМ/24»: — А кто его отменил?

— Руководство Следственного комитета. Дмитрий поинтересовался у следствия, в каком статусе находятся данные денежные средства, и его уведомили, что денежные средства вещдоком по уголовному делу не являются.

Раз это имущество вещдоком не является, значит, по закону государство обязано его вернуть — желательно вместе с 3 млн евро, которые пропали по дороге к государственным закромам. Причем адвокат уверяет, что постановление Следственного комитета датировано началом сентября прошлого года. А государство забрало собственность полковника только через три месяца.

В СК информацию защиты пока не подтвердили, но, если это так, получается как-то неудобно. На вопрос, почему миллиарды Захарченко сначала были вещдоком, а потом перестали, возможно, есть два ответа. Первый общественность вряд ли узнает, а второй — формальный и лежит на поверхности. Захарченко обвиняют в получении взяток на общую сумму примерно в 50 млн рублей. Они и есть вещественное доказательство, а все остальное — нет, объясняет руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов:

«Если нам вменяют взятку на 100 рублей, но при этом у меня дома нашли 20 тысяч, то 20 тысяч не являются предметом взятки, они просто являются деньгами, которые у меня найдены дома. А эти 100 рублей, переданные непосредственно при передаче, и будут являться предметом взятки и в обязательном порядке признаются вещественным доказательством. Документ или иное имущество, которое не признано в соответствии с законом вещественным доказательством, подлежит возврату лицу, у которого было изъято».

Главного ответа — чьи это все-таки деньги — до сих пор нет. Хотя изначально казалось, что найти его не так уж сложно. В квартире нашли новенькие упаковки долларов, выданных банками американского Федрезерва. Их привезли в Россию авиарейсами и так и не распаковали. Следствие сразу же рапортовало, что обратится к ФРС, чтобы узнать, для кого эти деньги привезли в Россию, и вроде бы даже направили запрос, и, как писали СМИ, был получен ответ, но его пока не разглашают.

Хотя делу Захарченко скоро уже два года и за это время что-то могло проясниться, все, что есть у общественности, это показания Захарченко и его многочисленных родственников и любовниц. Отец одной из них, газоэлектросварщик, убеждал суд в том, что деньги нужно хранить в долларах. Сам Захарченко жаловался судье на то, что ему приходилось скитаться по чужим углам. Муж его сводной сестры говорил, что деньги принадлежат его жене, но «лучше у нее спросить». Сестра же полковника, у которой и нашли деньги, по логике, должна их теперь забрать из казны и ждать, пока найдется истинный владелец. Расклеивать объявления «9 миллиардов ищут хозяина» не потребуется…

Читайте также: Раскрыта тайна происхождения миллиардов Захарченко.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0