Полицейские похитили из больницы умирающего подозреваемого

Печать

Превышение служебных полномочий — одно из самых «коррупционных» преступлений. «Оборотни в погонах», взяточники, вымогатели, которые прикрываются служебной необходимостью, — все они, наверное, держат в уме 286-ую; ведь в случае разоблачения именно по этой статье их будут судить.

Но причины, которые толкают служителей закона на преступление, бывают самые разные. Далеко не всегда это желание «срубить бабки». Иногда — просто попытка выслужиться.

Полицейские похитили из больницы умирающего подозреваемого
Полицейские похитили из больницы умирающего подозреваемого

На днях Солнцевский районный суд Москвы приговорил к 6 годам тюрьмы двух оперативников уголовного розыска из города Минеральные Воды Ставропольского края. Согласно вердикту Фемиды, правоохранители виновны в смерти задержанного 36-летнего Сергея Кожемякина, которого стражи порядка, по сути дела, выкрали из медицинского учреждения в состоянии комы. Удивительно, что они даже не поняли, в чем их вина.

В апреле 2016 года в Калуге наряд патрульно-постовой службы обратил внимание на мужчину, коротавшего ночь на скамейке в сквере. Он был одет явно не по погоде. В дежурной части выяснилось, что задержанного зовут Сергеем Кожемякиным и он уже 7 лет в числится в федеральном розыске по подозрению в убийстве помощника мэра города Минеральные Воды Аркадия Георгиади (его расстреляли из автомата возле дома 20 апреля 2008 года — «СТМ/24»). Также было понятно, что он срочно нуждается в госпитализации: беглеца буквально трясло. В палате свободных мест не было, и Кожемякина разместили в коридоре больничного учреждения, а рядом расположился для охраны конвой. В это же время о задержании оповестили инициаторов розыска — полицию Минвод. В Калугу экстренно выехали два оперативника, Федор Мороз и Юрий Кудинов.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Врач строго-настрого запретил транспортировку больного до его полного выздоровления (мужчине поставили диагноз — отравление феназепамом и алкогольными напитками, наркотическая кома — «СТМ/24»). Однако детективы пошли на хитрость. Они воспользовались тем, что конвойные легкомысленно передали Кожемякина им под охрану. Полицейские втихаря вывезли на каталке больного на улицу, усадили его в автомобиль и повезли мужчину в Москву, в аэропорт «Внуково».

По пути в столицу Кожемякину становилось только хуже, а в воздушной гавани мужчина вообще впал в прострацию. Однако офицеры приобрели билеты и попытались пройти на посадку, транспортируя задержанного в… тележке для ручной клади!

Надо отдать должное представителям авиакомпании — они наотрез отказались принимать на борт такой «груз». Как только не уламывали их сыщики. Объясняли, что клиент здоров — просто боится летать, поэтому ему пришлось дать лекарства. Авиаторы были непреклонны.

Раздраженные полицейские сгрузили Кожемякина в дежурной части ЛОВД аэропорта, пристегнув наручниками к стулу. И… ушли ночевать в гостиницу. Даже не подумав, что задержанный может не дожить до утра. Врача ему, естественно, не вызвали. И он умер!

Закономерен вопрос: «Неужели полицейские до такой степени бессердечны? А может быть, так действовать оперов обязывали их должностные инструкции?». Вовсе нет. Правоохранители обязаны были знать, что следственные действия с больным подозреваемым или его транспортировка производятся только с разрешения лечащего врача. По крайней мере они должны были изучать эти моменты в рамках занятий по служебной подготовке! Но, наверное, копы их прогуливали, так как на допросе у следователя выяснилось: оперативники даже не понимали, что нарушают закон. В свое оправдание они говорили, что докладывали о возникшей ситуации своему руководству, а те, в свою очередь, отдавали им указания привести Кожемякина любой ценой, что они и пытались сделать. Например, сдавливали шею с двух сторон (позже экспертиза показала, что у мужчины сломана гортань — «СТМ/24»). Правда, этот факт оперативники скрыли, но видеозапись с камеры наблюдения в аэропорту все четко зафиксировала.

Конечно, руководители нерадивых полицейских категорически отрицали этот факт. Они свалили все на Кудинова и Мороза, которые в принципе обязаны были поступать согласно закону, а не выполнять приказы своего начальства.

Цирк продолжился и на следующий день, когда Кожемякина нашли на том же месте, где его приковали — только мертвым.

— С самого начала все было представлено так, как будто это обычная смерть человека в аэропорту, а не в дежурной части полиции. Осмотр был сделан поверхностно. Судмедэксперт на место происшествия не выезжал. В общем, полицейские целенаправленно старались, чтобы следователь, изучив материал проверки, должен был вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказал заместитель руководителя Северного следственного отдела Московского межрегионального СУ на транспорте СКР Родион Шевелев. Мужчина в то время являлся следователем по особо важным делам на воздушном и водном транспорте. — Но на уровне интуиции, что-то меня насторожило. Я стал выяснять все обстоятельства, и вот что из этого получилось.

Расследование уголовного дела оказалось не из легких. Федора Мороза удалось арестовать, а Юрия Кудинова суд оставил под подпиской о невыезде (у него в Московской области живет родная тетка). Обвиняемые не признавали своей вины ни на следствии, ни на суде. Потом вышел срок содержания под стражей и второго фигуранта. Его отпустили до суда.

— Оперативники получили по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима каждый. Судили их по статье «Превышение служебных полномочий». Считаю это справедливым решением, — комментирует Шевелев. — Но не хотелось, чтобы этот приговор считался актом очередного принижения достоинства полиции, поскольку по отдельным людям обо всех судить нельзя. Я понимаю, что в оперативной работе могут возникать обстоятельства, когда для достижения служебных целей сотрудник полиции находится на грани нарушения закона. Но в какую сторону сделать этот шаг, каждый делает выбор самостоятельно. Мороз и Кудинов в силу своей безграмотности, безответственного отношения к службе, к своим полномочиям и ответственности эту грань перешли, опорочив и себя и своих коллег.

Кстати, уголовное преследование Сергея Кожемякина было прекращено. Но не за смертью обвиняемого, а за отсутствием в его действиях состава преступления. То есть к убийству помощника мэра он не имел никакого отношения.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0