Поляки признали Волынскую резню геноцидом

Печать

Польский Сенат под предводительством правящей националистической партии «Право и справедливость» признал Волынскую резню актом геноцида по отношению к полякам и другим малым народам, населяющим западную Украину

Польский Сенат под предводительством правящей националистической партии «Право и справедливость» признал Волынскую резню актом геноцида по отношению к полякам и другим малым народам, населяющим западную Украину (за проголосовали 60 из 84 сенаторов). Теперь такое же решение 11 июля должен принять Сейм, где у националистов тоже большинство голосов. МИД Украины призывает поляков не торопиться и оставить историю специалистам…

Как сказано в тексте резолюции Сената, в Волынской резне помимо поляков и других национальных меньшинств погибли также и те украинцы, которые пытались помешать УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России — «СТМ/24») совершать свои зверства. Днем памяти об этой трагедии планируют сделать 17 сентября.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Справка «СТМ/24»: «Волынской резней» называют события, произошедшие в 1943 году на т Волыни, которая до 1939 года находилась под польским управлением. УПА-ОУН уничтожала живших там поляков, таким образом погибли, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек.Против УПА-ОУН при поддержке Армии Крайовой воевали местные отряды самообороны».

Ранее один из лидеров украинских неонацистов, а по совместительству спикер Верховной рады Андрей Парубий утверждал, что ему удалось уговорить своих коллег в Варшаве поднять этот вопрос после саммита НАТО. Но переименование Московского бульвара в Киеве в честь Степана Бандеры, видимо, переполнило чашу польского терпения.

Украинские политологи рассказали «СТМ/24» насколько тяжелым ударом по отношениям их страны с Польшей станет решение признать Волынскую резню геноцидом:

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— По моим данным, в ходе Волынской резни были убиты от 60 до 80 тысяч человек, большинство из которых были поляками. Правда в том, что это было истреблением людей по национальному признаку. Проблема в том, что современное украинское руководство отказывается признавать ответственность тех политических сил, которые стояли за этим преступлением, и, наоборот, героизирует их.

Сейчас Польша самоутверждается в качестве регионального лидера, и ей важно использовать Украину в качестве своего «младшего партнера». Поэтому пока в отношениях между Варшавой и Киевом появится лишь неприятный холодок, а настоящее обострение пройдет после того, как отношения между НАТО и Москвой наладятся.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

— Наряду с Катынью Волынская резня является одним из важнейших национальных мифов Польши. Украинские власти должны были знать, что для «Права и справедливости» делом чести является расставить все точки над «и» в этом вопросе, так как их основной электорат находится в западной части Польши, где много переселенцев из Волынской области. Кстати, на прошлой неделе представители польской интеллигенции, среди которых были предыдущий премьер-министр и президент Польши, обратились к Украине с предложением признать совершенные преступления времен Второй мировой войны, и примириться на этом. Такой же примирительный акт в свое время произошел между Варшавой и Берлином. Однако Киев проигнорировал жест со стороны польской общественности. Отрицая преступления УПА, Киев портит отношения с одним из своих главных партнеров и адвокатов в Европе.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0