По делу об убийстве сотрудника УМВД Гошта дали пожизненные сроки

Печать
Судья Самарского облсуда Михаил Кондаков приговорил гражданина Таджикистана Махмадали Ахмадова и гражданина Азербайджана Романа Фаталиева к пожизненным срокам в колонии особого режима по обвинению в убийстве замначальника штаба регионального полицейского главка полковника Андрея Гошта и пятерых членов его семьи
По делу об убийстве сотрудника УМВД Гошта дали пожизненные сроки

Судья Самарского облсуда Михаил Кондаков приговорил гражданина Таджикистана Махмадали Ахмадова и гражданина Азербайджана Романа Фаталиева к пожизненным срокам в колонии особого режима по обвинению в убийстве замначальника штаба регионального полицейского главка полковника Андрея Гошта и пятерых членов его семьи, а также в покушении на убийство еще одной родственницы полицейского. Об этом сообщается на сайте суда.

Читайте также: Стали известны мотивы убийства в Сызрани.

Двое других подсудимых — граждане Азербайджана Орхан Зохрабов и Ислам Бабаев — получили 26 и 25 лет соответственно с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остатка сроков — в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания Зохрабову назначено двухлетнее ограничение свободы после выхода из колонии.

По делу об убийстве Гошта Зохрабову, как и Бабаеву, дали 25 лет. Дополнительный год Кондаков ему назначил с учетом неотбытого наказания по ранее вынесенному приговору. В 2012-2014 годах Зохрабов четыре раза был осужден по делам о кражах (статья 158 УК). Последний раз он получил четыре года колонии-поселения. Поскольку речь идет о неотбытом сроке, можно предположить, что из колонии Зохрабов освободился условно-досрочно.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Кроме того, Кондаков постановил взыскать с каждого из фигурантов дела в пользу троих потерпевших по 3 миллиона рублей в возмещение морального вреда и по 48 266 рублей 75 копеек в качестве компенсации материального ущерба.

Все четверо подсудимых были объявлены виновными по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой и сопряженное с разбоем), части 3 статьи 30 — пунктам «а», «в», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц, в том числе малолетнего, совершенное организованной группой и сопряженное с разбоем) и пунктам «а», «в» части 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью).

Дело рассматривалось с участием присяжных. Предварительные слушания прошли 24 октября прошлого года. Коллегию присяжных сформировали со второй попытки — 30 ноября. Разбирательство по существу началось 5 декабря. Оно проводилось в закрытом режиме.

25 января, присяжные девятью голосами против трех вынесли всем четверым подсудимым обвинительный вердикт. При этом Зохрабов и Бабаев были признаны заслуживающими снисхождения. Это означает, что им не могли назначить сроки, превышающие две трети максимальных.

В прениях сторон, прошедших 10 февраля, прокурор запрашивал для подсудимых те самые сроки, которые теперь и назначил Кондаков.

Как утверждается, все фигуранты частично признали вину. Какие конкретно аспекты обвинения они признали, а какие нет, СМИ, насколько известно, не уточняли.

Читайте также: Подозреваемые в убийстве Гошта признали вину.

49-летний Гошт, до перевода в 2015 году на повышение в Самару руководивший Сызранским межмуниципальным УМВД, был убит в ночь на 24 апреля 2016-го в селе Ивашевке Сызранского района. Вместе с полицейским погибли его родители, жена, дочь, а также жена брата. Их забили насмерть двумя деревянными дубинками и битой. Почему обвинения в непосредственном совершении убийства предъявили четырем лицам, если орудий преступлений было всего три, не пояснялось.

Седьмая пострадавшая — 7-летняя Софья Гошт, дочь брата чиновника, — также получила тяжелые травмы головы, но выжила. Сам брат полицейского, Евгений Гошт, во время преступления находился на работе. Он водитель на местном нефтеперерабатывающем заводе.

В кругах криминалитета Гошт имел репутацию миллионера. Считалось, что, возглавляя в 2013-2015 годах сызранскую полицию, полковник разбогател, собирая дань с бизнесменов, занимавшихся торговлей, производством спиртного, а также незаконной переработкой нефти.

Читайте также: Сызрань замедленного действия или город иллюзий.

Фаталиев, Зохрабов и Бабаев были задержаны 1 мая в Самарской области, Ахмадов — 4 мая в московском аэропорту Домодедово после прибытия из Душанбе. Как утверждалось, именно Ахмадов привел подельников в дом Гошта для ограбления. Согласно фабуле дела, после убийства семьи обвиняемые похитили из дома имущества на 193 тысячи рублей.

Между тем отец Фаталиева заявил, что в ночь убийства его сын находился дома, за 35 километров от места преступления. Сестра этого же фигуранта рассказала, что на допросе 2 мая следователь с криками угрожал ей задержанием, а также удушением.

В свою очередь, МВД Таджикистана сообщало, что Ахмадов намеренно вернулся в Москву, узнав о подозрениях в свой адрес, чтобы доказать свою невиновность. Как отмечало ведомство, российская сторона не подтверждала, что подозреваемый находится в розыске.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0