Павленский получил политическое убежище во Франции

Печать

Власти Франции предоставили убежище художнику-акционисту Петру Павленскому. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката художника.

Власти Франции предоставили убежище художнику-акционисту Петру Павленскому. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката художника.

Павленский получил политическое убежище во Франции

16 января Павленский сообщил, что эмигрировал из России после попытки его «политической ликвидации с помощью операции силовых структур». Павленский выехал из страны вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми. Он намерен просить политическое убежище во Франции.

Причиной отъезда, пояснил художник, стало то, что актриса Театра.doc Анастасия Слонина обвинила его и Шалыгину в сексуальном насилии. Павленский назвал обвинения «провокацией спецслужб». По части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц) им грозило до 10 лет колонии. В случае обвинительного приговора дети художника попали бы в детдом. Из-за угроза детям, пояснили Павленский и Шалыгина, и было принято решение эмигрировать.

смотреть фильмы онлайн

Адвокат Слониной Юрий Лысенко подтвердил, что его подзащитная написала заявление в полицию на Павленского. «Пока не прошла проверка ни Анастасия, ни я комментарии давать по этому поводу не будем, потому что в противном случае мы будем уподобляться самому Павленскому», — сказал адвокат.

Директор Театра.doc Елена Гремина в свою очередь передала СМИ видеозапись избиения артиста Василия Березина, датированную 31 октября 2016 года. По ее словам, один из присутствующих в кадре мужчин — Павленский. При этом Гремина сообщила, что после инцидента против Павленского возбудили дело по статье 116 УК (побои), предусматривающей до двух лет колонии.

Сам Павленский утверждал, что дрался с Березиным один на один, а прочие лица, попавшие в кадр, лишь присутствовали при конфликте. По словам художника, Слонина пожаловалась ему, что актер «ее душит, избивает, бьет головой об ванну». «Когда мы встретились, — продолжил Павленский, — он начал провоцировать драку».

Художник также заметил, что никаких отношений со Слониной у него не было. «Насилия с нашей стороны никакого не было, не было ничего даже похожего на насилие. То, что произошло… Был вечер, который мы провели. Какая-то подростковая возня и все», — сказал художник, заметив, что полового акта не было.

«Когда мы расставались, мы были убеждены, что мы как были в дружеских, так же и расстаемся в дружеских отношениях», — сказал Павленский.

17 января адвокат художника Ольга Динзе сообщила, что столичная полиция отказалась возбудить уголовное дело в отношении х Павленского по заявлению об избиении Березина. При этом Динзе отметила, что по заявлению Слониной «пока проводится проверка». «Как только будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению актрисы, и оно не будет отменено, у нас появятся повод и основания для инициирования возбуждения проверки уже против нее», — отметила Динзе.

В России художник провел ряд громких, но бестолковых акций, в том числе «Свобода» на Малом Конюшенном мосту в Петербурге и «Угроза» с поджогом двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве, а также отличился тем, что прибил гвоздями собственную мошонку к брусчатке на Красной площади…


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0