Обычное хулиганство: МВД отреагировало на избиение журналистов в Ингушетии

По этому поводу больше ста человек выйдут сегодня на одиночные пикеты в Москве.

Политики, общественные деятели, журналисты и обычные граждане сегодня с 11 до 22 часов выйдут на одиночные пикеты к администрации президента с требованием расследовать нападение на журналистов и правозащитников, произошедшее вчера вечером в Ингушетии. На данный момент дело возбуждено по статьям о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества.

Напомним, что нападение на микроавтобус, в котором ехали правозащитники «Комитета по предотвращению пыток» и журналисты (помимо российских — из The New Times и «Медиазоны», там находились и репортеры из Швеции и Норвегии), произошло поздним вечером 9 марта неподалеку от границы Чечни и Ингушетии.

Как рассказали пострадавшие, на их автомобиль напали примерно 15-20 человек в масках, избившие пассажиров и сжегшие впоследствии микроавтобус.

Читайте рассказ избитых журналистов.

Как рассказали пострадавшие, на их автомобиль напали примерно 15-20 человек в масках, избившие пассажиров и сжегшие впоследствии микроавтобус. В результате нападения 4 человека попали в больницу, у норвежского журналиста Эйнстайна Виндстада, в частности, выбиты зубы и нога в гипсе.

В результате нападения 4 человека попали в больницу, у норвежского журналиста Эйнстайна Виндстада, в частности, выбиты зубы и нога в гипсе.

Норвежский журналист Эйнстайн Виндстад.

Вслед за нападением на автомобиль неизвестные с автоматами на пяти машинах подъехали к офису «Комитета по предотвращению пыток» в ингушском Карабулахе, отключили камеры и принялись штурмовать подъезд дома, где находится офис. Правда, на момент нападения никого из правозащитников в помещении не было.

В итоге сегодня МВД Ингушетии возбудил дело по двум статьям УК: «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества», хотя комментирующие ситуацию юристы и отмечают, что здесь имеет место разбойное нападение и воспрепятствование деятельности журналиста.

Результатом нападения и подобной квалификации дела и должны стать сегодняшние одиночные пикеты (не требуют согласований по закону) у администрации президента в Москве. В группе мероприятия на Facebok заявили о намерении пойти уже более ста человек. Среди них сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (в частности — Любовь Соболь), «Открытой России» Михаила Ходорковского (Полина Немировская), журналисты, художники (Артем Лоскутов) и обычные граждане. Они будут стоять с плакатами «Напали на журналиста (конкретное имя). Требую найти виновных».

Напомним, что у «Комитета по предотвращению пыток» («СТМ», ранее — «Комитет против пыток») уже были аналогичные проблемы в Чечне. На его офис нападали «разгневанные граждане», которых позднее оправдывали власти республики. После этого правозащитники вынуждены были перенести офис в соседнюю республику.

Смотрите также видео по теме «Неизвестные маски нагло ломились в офис правозащитников в ингушском Карабулахе»:



УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




STMedia news editorial office