Навального приговорили к штрафу и 15 суткам ареста за протесты в Москве

Печать
Глава ФБК Алексей Навальный получил 20 тысяч штрафа после своего задержания на Тверской улице Москвы в минувшее воскресенье. При этом сейчас же должно начаться рассмотрение второго административного дела против политика - за сопротивление задержанию, по статье 19.3 КоАП.
Навального приговорили к штрафу за протесты в Москве

Глава ФБК Алексей Навальный получил 20 тысяч штрафа после своего задержания на Тверской улице Москвы в минувшее воскресенье. При этом сейчас же должно начаться рассмотрение второго административного дела против политика — за сопротивление задержанию, по статье 19.3 КоАП.

Дело против Алексея Навального после его задержания во время вчерашней акции на Тверской улице было рассмотрено Тверским судом в чрезвычайно короткие сроки: само заседание заняло около часа.

В его ходе адвокат Навального Ольга Михайлова указала на подчистку протокола: статья КоАП 20.2.1 была заменена в нем на 20.2.2, подразумевающую, в отличие от первой, административный арест.

Также адвокат и сам Навальный отметили изменение рапортов в протоколе с рукописных на напечатанные.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Политик обращал внимание суда на то, что акция была, по его мнению, запрещена в Москве на Тверской улице незаконно, так как в своем первом ответе мэрия столицы не предоставила альтернативного варианта площадки, лишь впоследствии предложив Сокольники, куда вчера и советовали отправиться протестующим: к ним полиция на Пушкинской площади обращалась «Друзья!».

Как на суде заявил Навальный, «определение Конституционного суда прямо и дословно говорит, что если в течение трех дней нам не предоставлено альтернативное место, значит, мы можем идти там, куда подавали заявку. Ну я и пошел. Это мое право».

Тем не менее, суд не прислушался ни к этому аргументу, ни к десятку ходатайств Навального (в частности — о вызове в суд премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, расследованием о котором ФБК и была вызвана прошедшая акция).

Напомним, что по итогу акции только в Москве были, по последним данным, задержаны 1030 человек, при этом МВД оценило ее состав в 8 тысяч человек, тогда как непосредственные участники и СМИ — минимум в 30 тысяч. В настоящий момент еще не все задержанные отпущены из ОВД, в частности, по информации правозащиты «Открытой России», четверо человек остаются в ОВД «Красносельский» еще на сутки.

Ночью, при этом, ими начали интересоваться следователи СК, по предположению сотрудников «Открытой России», пытающиеся возбудить новое «болотное дело». Напомним, что параллельно с задержанием участников акции были доставлены в полицию и сотрудники ФБК, осуществлявшие трансляцию митинга из офиса. Их обвинили по статье КоАП 19.3 — в неисполнении законных требований сотрудников полиции, требовавших «эвакуироваться» из здания под предлогом их «спасения при пожаре». При этом после ухода сотрудников ФБК в офисе начался обыск без свидетелей и адвокатов, в результате чего полиция забрала компьютеры, в частности — те, на которых монтировался фильм-расследование о Медведеве.

Читайте также: Хроника всероссийского протеста против коррупции и воровства.

По результатам рассмотрения второго административного дела против политика — за сопротивление задержанию, по статье 19.3 КоАП, Алексей Навальный был приговорен к 15 суткам ареста и был взят под стражу прямо в зале суда. На вопросы журналистов ему ответить не дали возможности и сразу вывели из помещения.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0