Наследство Абу Бакра аль-Багдади

Печать

Российское Минобороны сообщило всему миру о возможной гибели лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в результате российского авиаудара, однако официально эта смерть никем не подтверждена. При этом вопрос выбора нового главаря остается одним из самых проблемных для группировки, ибо аль-Багдади, позиционировал себя как прямого потомка пророка Мухаммеда, и смогут ли теперь найти ему преемника с достойной родословной?

Удар российских ВКС…

16 июня Минобороны России объявило, что лидер «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, террористическая организация, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади, предположительно, погиб в результате авиаудара российских ВКС. Сейчас ведомство проверяет эту информацию по различным каналам.

Вопрос выбора нового главаря остается одним из самых проблемных для группировки, ибо аль-Багдади, позиционировал себя как прямого потомка пророка Мухаммеда, и смогут ли теперь найти ему преемника с достойной родословной?
Наследство Абу Бакра аль-Багдади

Как рассказали в министерстве, в конце мая командование российской группировки войск в Сирии получило информацию о том, что лидеры ИГ 28 мая собираются провести совещание в южном предместье города Ракка, который называли сирийской столицей боевиков. 16 июня Associated Press со ссылкой на американских чиновников и сирийских активистов сообщило, что боевики перенесли свою штаб-квартиру из Ракки в город Эль-Меядин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Как выяснили российские военные, на совещании руководство ИГ собиралось разработать план маршрутов для вывода боевиков из Ракки, которую сейчас осаждают бойцы сирийско-курдского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке коалиции во главе с США, через так называемый «южный коридор».

В конце мая источник ТАСС в Минобороны сообщил, что командование курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые составляют основной костяк SDF, договорилось с представителями ИГ о создании «южного коридора» для безопасного вывода боевиков из города. «Террористам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть город при условии, что они направятся в район Пальмиры», — утверждал собеседник агентства.

После получения этой информации командование российских войск в Сирии приняло меры для того, чтобы предотвратить выход боевиков в южном направлении. 27 мая российская авиация уничтожила автоколонну ИГ, которая направлялась из Ракки в сторону Пальмиры, отчиталось Минобороны. По данным ведомства, в результате операции погибли более 120 членов ИГ и были уничтожены 32 пикапа группировки.

На следующий день, 28 мая, после того как полученные российскими военными данные о месте и времени встречи лидеров ИГ по вопросу «южного коридора» были подтверждены беспилотниками, самолеты Су-35 и Су-34 ВКС России нанесли удар по командному пункту, где проходило совещание группировки.

По данным Минобороны, в результате операции погибли высокопоставленные командиры ИГ, входившие в военный совет организации, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков из состава их личной охраны.

Среди убитых в результате авиаудара террористов оказались, в частности, глава службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах, эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри и эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, который контролировал территорию между Раккой и оазисом эс-Сухна в 70 км к востоку от Пальмиры, отчитались российские военные.

Гибель халифа…

Российское Минобороны объявило, что в результате авиаудара ВКС России, предположительно, погиб аль-Багдади, однако официально информацию о его гибели пока не подтверждает: сейчас эти данные проверяются по всем возможным каналам.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Ни один из подконтрольных ИГ медиаресурсов информацию о возможной смерти главаря группировки на данный момент никак не прокомментировал, сообщила Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC), специалисты которого занимаются мониторингом деятельности террористических организаций и их онлайн-пропаганды.

«В настоящий момент ожидать, что официальные источники ИГ как-то подтвердят или опровергнут заявление российского Минобороны, не следует. Как правило ИГ достаточно редко занимается опровержениями и практически никак не реагировалo на слухи о болезни, ранениях и возможной смерти аль-Багдади, которые время от времени появлялись в СМИ за последние 4 года», — рассказала она.

В соцсетях многие сторонники ИГ говорят о том, что информация о гибели аль-Багдади является «провокацией», чтобы заставить лидера группировки сделать заявление и дать таким образом новую «наводку» о своем местонахождении, добавила Гвоздева.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов также счел сообщение Минобороны сомнительным.

Он, в частности, обратил внимание на странные имена якобы убитых в результате авиаудара эмиров и начальника службы безопасности ИГ, указанные в заявлении российского ведомства.

«Имена, которыми их назвало Минобороны, практически не идентифицируются. Начальником службы безопасности ИГ действительно являлся Али Сулейман, но его имя звучало не так, как указывает Минобороны. К тому же он уже два года нигде не появлялся, поэтому неясно, действительно ли он занимал этот пост до настоящего времени», — объяснил эксперт.

Востоковед также предположил, что с заявлением о гибели аль-Багдади может произойти то же самое, что было с убийством пресс-секретаря ИГ и руководителя службы зарубежных операций группировки Абу Мухаммадом аль-Аднани в конце лета прошлого года.

«Сначала американская коалиция заявила, что убила его, потом Минобороны заявило, что он погиб от удара российских ВКС. А потом сами боевики распространили информацию о том, что аль-Аднани был взорван взрывчаткой, которую ему подложили в автомобиль, то есть его якобы ликвидировали «свои», — пояснил Мардасов.

По его мнению, заявление Минобороны можно также «рассматривать в рамках симметричной пропаганды, которую ведут Минобороны с Пентагоном».

Роль аль-Багдади…

Абу Бакр аль-Багдади является самым разыскиваемым террористом в мире. За его поимку США назначили награду в $25 млн. Одна из главных проблем лидера ИГ заключается в том, чтобы не допустить предательства его окружения ради такого вознаграждения, заявил Reuters Хишам аль-Хашими, который консультирует власти ближневосточных стран по делам ИГ.

Боевики ИГ захватили значительную часть территорий Ирака и Сирии летом 2014 года. Тогда же аль-Багдади провозгласил на них халифат, а себя объявил халифом. Однако сейчас, когда группировка потеряла контроль над большей частью завоеванных земель, лидер ИГ уже не может претендовать на такой титул, заявил аль-Хашими. «Число его сторонников сокращается на фоне того, как группировка теряет территории», — добавил он.

Сейчас в составе ИГ осталось около 8 тыс. боевиков, из которых приблизительно 2 тыс. являются иностранцами, оценил численность группировки иракский эксперт по экстремистским организациям Фадхел Абу Рагиф.

Он также считает, что награда, назначенная США за аль-Багдади, вынудила его ограничить свои передвижения и сократить число своих охранников. По данным агентства, лидер ИГ не пользуется мобильными телефонами, а со своими главными помощниками — министром обороны и начальником службы безопасности — общается посредством нескольких курьеров.

По словам Мардасова, последнее видеообращение аль-Багдади было опубликовано в 2015 году, а его появлявшиеся позже текстовые обращения и аудиозаписи вполне могли быть подделкой.

«Существует много мифов вокруг аль-Багдади. Сообщалось, что он был ранен и покинул халифат через турецкую границу в 2015-2016 годах, и что он проходил лечение в Ливии. Было очень много домыслов, и это, кстати, никак не повлияло на боеспособность джихадистов», — отметил он.

Все резонансные и важные заявления от имени группировки делал пресс-секретарь ИГ аль-Аднани. Так, в мае 2016 года он обратился к сторонникам организации с призывом не прекращать борьбу даже в случае территориальных потерь.

Читайте также: Спикер ИГИЛ уничтожен российскими ВКС.

В структуре ИГ аль-Багдади выполнял роль религиозного лидера: будучи знатоком Корана, он отвечал преимущественно за идеологию группировки. Органом законодательной и исполнительной власти ИГ является Совет Шуры, в который входит около 10-12 человек. Параллельно с ним существует военный совет ИГ, в составе которого исключительно военные специалисты, отвечающие за боевые операции группировки.

ИГ после аль-Багдади…

Залогом столь динамичного успеха ИГ в первые годы существования стала комплексная и многоуровневая система управления организации, согласно которой административные, пропагандистские и военные функции делегировались верховным руководством местным вилаятам (провинциям), а затем передавались полевым командирам, говорит Гвоздева.

Помимо этого в ИГ были созданы специальные подразделения, занимающиеся пропагандой в СМИ, идеологической подготовкой новых членов, военными операциями, «разведкой» и операциями за рубежом. В состав руководства таких структур в первые годы становления халифата вошло много бывших офицеров армии Саддама Хусейна, обладающих обширным практическим опытом.

«В такой структуре халиф ИГ выполняет в первую очередь символическую и «медийную» роль, являясь для сторонников организации живым доказательством праведности Халифата», — объяснила эксперт.

По ее словам, это принципиально отличает ИГ от запрещенной в России «Аль-Каиды», вся иерархическая структура которой была жестко завязана на верховном лидере.

«Смерть Усамы бен Ладена практически обезглавила организацию», — добавила Гвоздева.

В случае, если смерть аль-Багдади действительно подтвердится, это вряд ли существенно повлияет на ход военных операций ИГ в ближайшее время, уверена эксперт. При этом она отметила, что убийство лидера станет сильным ударом для идеологии ИГ, а возможная борьба за преемника может также спровоцировать раскол в руководстве.

Проблема с преемником…

В декабре 2016 года Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Лондоне, сообщил, что в Ираке в ближайшее время должно состояться собрание руководства ИГ, на котором лидеры группировки должны будут выбрать потенциального преемника аль-Багдади. Причины выбора новой кандидатуры на должность главаря ИГ не уточнялись, однако ранее в СМИ появилась информация, что аль-Багдади был убит во время операции иракских военных по освобождению Мосула, которая началась в октябре.

Вместе с тем, по словам Мардасова, вопрос о возможном преемнике халифа ни в каких пропагандистских материалах ИГ не затрагивался, однако именно он является для группировки самым проблемным. «Идеология халифата базируется на территории, но в 2016 году, когда начались серьезные бои и группировка понесла первые серьезные территориальные потери, ИГ начало пропагандировать идею о том, что несмотря на военные поражения халифат продолжит существовать как идея в разных странах мира. Тогда же боевики распространяли видеоролики с призывами к своим сторонникам совершать атаки за пределами халифата», — рассказал востоковед.

При этом вопрос выбора халифа за это время не трансформировался и до сих пор остается проблемным для группировки: это связано с тем, что аль-Багдади, помимо того что сам провозгласил себя халифом, также позиционировал себя наследником пророка Мухаммеда, объяснил собеседник редакции.

Как добавила Гвоздева, легитимность халифа ИГ и постулат о «праведности» халифата базируется не только на авторитете и достижениях его лидера, но также на том, что аль-Багдади, по его словам, ведет свой род непосредственно от пророка.

«Разумеется, это серьезным образом затруднит для ИГ поиск возможного преемника, который будет обязан соответствовать требованиям не только своим послужным списком, но и «родословной», — уверена эксперт.

В структуре управления ИГ халиф является не только идеологическим лидером, но и потомком Мухаммеда и легитимным посланником Аллаха соответственно.

«Именно этот постулат стал в свое время причиной идеологической размолвки ИГ и «Аль-Каиды», а также одной из причин успеха пропаганды ИГ», — заключила она.

Читайте также: Почему ИГИЛ не атакует Израиль.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0