Нагорный Карабах. Национальные радость и боль.

Так же неожиданно, как и началась, закончилась еще одна война в бывшей постсоветской империи между Азербайджаном и Арменией. Через полтора месяца интенсивных боев премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин поставили свои подписи под заявлением о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского противостояния, утвердив во вторник вечером график вывода армянских войск из трех оккупированных районов Азербайджана. В качестве ключевого пункта соглашения была выбрана договоренность о вводе в зону карабахского конфликта российских миротворцев, приступивших к развертыванию в Нагорном Карабахе уже во вторник утром. Москва, в роли гаранта мирных соглашений, в очередной раз подтвердила свою роль ключевого посредника в карабахском конфликте, создав условия для возобновления дипломатического процесса, который застопорился на четверть века.

Нагорный Карабах. Национальные радость и боль.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Победы дипломатии.

Абсолютным сюрпризом для всех стало сделанное заявление о полном прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта, которое было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным.

Буквально накануне обе стороны демонстрировали свою принципиальную решимость продолжать борьбу до конца, информируя об ожесточенных боях на всей линии соприкосновения и распространяя угрозы. «Армия обороны и ополчение твердо стоят на родной земле и будут бороться с врагом до конца». Наша согласованная борьба может изменить ситуацию, мы можем изгнать врага из нашего Арцаха, так как исход войны решается сильной волей народа», — опубликовал в понедельник в социальной сети Фейсбук президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Арайк Арутюнян.

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал об успешном наступлении своей армии и о переходе под ее контроль еще 48 поселений в Нагорном Карабахе. Важнейшим достижением всей военной кампании в Баку по праву можно назвать взятие Шуши — второго по величине города в Нагорном Карабахе, играющего ключевую стратегическую роль.

А между тем, уже через несколько часов обстановка в зоне конфликта кардинально изменилась. И утро вторника началось не с привычных репортажей с фронта и бурной воинственной риторики сторон, начиная с 27 сентября, а с сообщения о дипломатическом прорыве. Его основные принципы были изложены в трехстороннем заявлении, подписанном в середине ночи лидерами России, Азербайджана и Армении. В качестве гаранта реализации соглашения должны выступить российские миротворцы, которые займут место покидающих свои позиции армянских подразделений.

В соответствии с подписанным заявлением, миротворцы Российской Федерации будут находиться на линии соприкосновения сторон и на участке Лачинского коридора, являющегося связующим звеном между Арменией и Нагорным Карабахом.
В Министерстве обороны России во вторник вечером сообщили, что российские миротворцы немедленно направляются в регион на самолетах Ил-76 с аэродрома «Ульяновск-Восточный».

Не смотря на то, что мирное соглашение было составлено «с ходу», в максимально короткие сроки сторонам удалось выработать наиболее детальный и детальный план поэтапного урегулирования с обозначением сроков отвода армянских сил из тех районов Нагорного Карабаха, которые в советское время не входили в состав Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР. Сначала 15 ноября Армения должна передать Азербайджану Кельбаджарский район, затем 20 ноября — Агдамский район, а 1 декабря — Лачинский район. В Азербайджане также есть два областных центра, которые в годы советской власти входили в состав НКАО — Шуша и Гадрут. Они были заняты азербайджанской стороной во время нынешнего вооруженного противостояния.

НЕ УПУСТИ ВОЗМОЖНОСТЬ! СМОТРИ КИНО С МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМ КАЧЕСТВОМ и КОМФОРТОМ. СКАЧАЙ ПРИЛОЖЕНИЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРА КИНОКОМ Windows PC MAC OSx Linux ВЕСЬ МИР КИНО БУКВАЛЬНО В ПАРЕ КЛИКОВ. ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Через Лачинский район будет организован специальный коридор между Арменией и другими территориями Карабаха, находящимися под ее влиянием. Проходящая сейчас через него дорога контролируется азербайджанцами Шуши. Поэтому в ближайшие годы должна быть построена новая дорога в обход этого города. Лачинский коридор шириной 5 км, который останется позади Армении, обеспечит его связь с Нагорным Карабахом. Города Степанакерт — столица Нагорного Карабаха, Иванян (Ходжалы), Аскеран, Мартуни и Мартакерт и близлежащие села также будут оставлены под контролем армянских сил.

На карте региона, перерисованной заново, обозначены наиболее уязвимые места — узкий перешеек, соединяющий Степанакерт с Мартуни. Дорога там проходит между Шушей и Агдамским районом, который армяне будут обязаны вернуть. Но самой трудной задачей для армянской стороны будет перенос Лачинского и Кельбаджарского районов, прилегающих к границе с Арменией. Здесь и по сей день есть гражданские лица, которые, по всей вероятности, будут вынуждены навсегда покинуть свои дома, невзирая на то, что они не пострадали от войны, и уехать куда-нибудь как можно быстрее.

СМИ обратились к властям самопровозглашенной НКР с вопросом, как будет организована эвакуация этих людей и решены имущественные вопросы, однако собеседники в Степанакерте не смогли на них ответить.

Нагорный Карабах. Национальные радость и боль.
Схема договоренностей

Еще более драматичным ситуацию усугубляет тот факт, что старейший армянский монастырь Нагорного Карабаха, построенный в XIII веке, расположен на территории Кельбаджарского района. Боевые действия до него не дошли, но уже 15 ноября, согласно плану, эта территория будет передана Азербайджану. Аббат Дадиванка Тер Оганес Оганесян не скрывает собственного негодования.

«Слушай, Николик (как он называет Никола Пашиняна.)! Когда вы ставили подписи на капитуляции Карвачара (армянское название Кельбаджара.- «СТМ / 24″) вашим друзьям, вы спрашивали меня? Спросил ли ты меня, когда подписывал Дадиванк, построенный нашими предками туркам, когда передавал туркам нашу святую землю Арцах? » написал он на странице в Фейсбуке.

Но несмотря на все возникающие вопросы, сомнения и недовольство армянской стороны, Москва, являющаяся гарантом мирного соглашения, дает понять, что в сложившихся условиях альтернативы этому нет. «Мы считаем, что эти соглашения создадут необходимые условия для долгосрочного и полного урегулирования Нагорного Карабаха на равноправной основе и в интересах армянского и азербайджанского народов», — заявил Владимир Путин, ставший фактическим архитектором трехстороннего заявления по урегулированию карабахского конфликта.

Общенациональная радость.

С удовлетворением было встречено возвращение под контроль Баку значительной части прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а также части самого Нагорного Карабаха, для чего премьер-министр Армении Никол Пашинян до недавнего времени требовал независимости, и в Азербайджане.

На этом военная фаза заканчивается, и мы перешли к политическим отношениям. Это для нас наиболее благоприятный сценарий. Фактически это военная капитуляция Армении», — сказал президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу во вторник вечером.

Не утаивая при этом своего удовлетворения, он также подчеркнул, что подписанный трехсторонний документ «ни слова не содержит о статусе Нагорного Карабаха».

«Когда я предложил им автономию, они отказались», — напомнил Ильхам Алиев. Он добавил, обращаясь к своему армянскому коллеге: Статуса нет и не будет». Пока я президент, никакого статуса не будет». Это часть Азербайджана, Пашинян.

» Как мир воспринял соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе?
Актуальный вопрос о статусе Нагорного Карабаха был поднят и пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, который фактически подтвердил приверженность Москвы принципу территориальной целостности Азербайджана, закрепленному в резолюциях Совета Безопасности ООН. «Да, в этом документе статус Нагорного Карабаха не упоминается, на данный момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих базовых актов международного права, в первую очередь из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и других документов», — пояснил г-н Песков.

Тем временем, после обращения Ильхама Алиева, даже несмотря на действующий в Азербайджане комендантский час в связи с коронавирусной пандемией, во вторник вечером на улицах Баку и других городов начались массовые народные гуляния, в которых приняли участие тысячи людей. Прекрасно понимая важность «исторического момента», полиция никого не задержала.

Тем временем первые приветствия из-за рубежа, как и следовало ожидать, пришли из Анкары.

Азербайджан добился значительных успехов как на поле боя, так и за столом переговоров (это распространенное выражение на турецком языке, звучащее в рифме — «сахада ве масада».- «STM / 24″). Я сердечно поздравляю его с этим успехом», — написал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter.

«Мы заявили об этом со всей уверенностью в один голос. Уважаемый Азербайджан, пусть ваша радость всегда будет нашей радостью! «эхом повторил вице-президент Турции Фуат октай.

Общенациональная боль.

В Армении, в которой подписанный договор воспринимается многими как капитуляция и национальный позор, за что радикальная оппозиция обвинила премьер-министра Пашиняна, преобладают принципиально иные настроения. Сам господин Пашинян был вынужден признать, что решение о подписании трехстороннего документа было для него вынужденным шагом.

Текст заявления очень болезнен как для меня лично, так и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше справляются с ситуацией», — сказал Никол Пашинян в Facebook.

Во вторник господин Пашинян неоднократно выходил в эфир в Facebook. Вопреки распространившимся ночью слухам, он, скорее всего, не покидал Армению, но его точное местонахождение оставалось неизвестным.

«Могла ли быть предотвращена война? Да, если бы мы приняли капитуляцию пяти районов вокруг Карабаха. Но даже в этом случае статус Карабаха не был бы окончательно решен. Что бы Вы сказали мне, если бы я спросил: сдать эти территории вокруг Карабаха? Я думаю, что никто не согласился бы, в том числе и я», — пытался объяснить логику своих действий Никол Пашинян.

Впрочем, к его аргументам прислушались немногие. Политики, потребовавшие его отставки за день до этого, выступили с обещанием пойти в среду на митинг, чтобы это требование было исполнено. «Дорогие соотечественники, к сожалению, самая позорная страница нашей истории была написана вчера. За спинами солдат, которые своей кровью защищали землю и государство на фронте, и всех нас, было подписано вероломное соглашение. В данный момент крайне необходимо наше коллективное единство и исключение внутренних беспорядков и провокаций», — сказано в совместном заявлении политических сил, в том числе и бывшего руководителя Республиканской партии Армении, процветающей Армении богатейшего человека страны Гагика Царукяна, Дашнакцутюн и Родины бывшего начальника Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

Впрочем, никто не хотел объявлять себя организатором митинга — в условиях военного положения за это им грозит ответственность, как тут же напомнила армянская полиция.

В обществе царит очень напряженное состояние, и есть общественный запрос на проведение митинга, — сказал журналистам секретарь парламентской фракции «Зажиточная Армения» Арман Абовян, — Никто не организует митинг по одной простой причине — условия военного положения не могут организовывать митинги».

Г-н Налбандян добавил, что его партия «сделала публичный призыв» к правящей фракции «Мой шаг», а фракция «Просвещенная Армения» к собравшимся на экстренное собрание и осудила соглашение, подписанное тремя лидерами. Хотя вероятность успеха оппозиции очень мала.

Тем временем уровень поддержки некогда популярного армянского премьера резко упал. По мнению армянского политолога Гранта Микаеляна, Никол Пашинян не только виновен в подписании невыгодного для Армении мирного соглашения. «Во время правления Пашиняна произошел раскол общества. Разобщенное общество гораздо сложнее защитить. В стране были ослаблены государственные институты, особенно правовая система. В предыдущие два с половиной года вообще не велась подготовка к войне, не развивались отношения с союзниками — Россией и Ираном», — констатирует эксперт.

STMedia news editorial office