МВД пригрозило действовать жестче при разгоне протестных акций

В случае нарастания провокационных действий в стране МВД будет действовать жестче, чем в ходе московской антикоррупционной акции 26 марта. Об этом заявил заместитель главы ведомства Игорь Зубов.
МВД пригрозило действовать жестче при разгоне протестных акций

В случае нарастания провокационных действий в стране МВД будет действовать жестче, чем в ходе московской антикоррупционной акции 26 марта. Об этом заявил заместитель главы ведомства Игорь Зубов.

По его словам, имеющийся у МВД арсенал сил и средств намного шире того, что был задействован в воскресенье.

Заместитель главы МВД Игорь Зубов
Заместитель главы МВД Игорь Зубов

«Если в будущем провокационные действия будут нарастать, то наш имеющийся арсенал, который мы можем применить, значительно шире», — сказал Зубов.

Замглавы ведомства также подчеркнул, что МВД давало установку сотрудникам полиции, которые обеспечивали безопасность в центре Москвы 26 марта, быть максимально лояльными, свести к минимуму задержания и не применять силу. Зубов отметил, что это указание было дано до начала проведения акции.

Также по словам замглавы ведомства, МВД проведет «полноценный разбор» действий как участников акции, так и своих сотрудников.

«Если вы обратили внимание, то? кроме бойца Росгвардии, других пострадавших нет. Со стороны организаторов воскресного мероприятия это провокация», — сказал замглавы МВД. Он подчеркнул, что власти уже дали оценку действиям силовых структур. «Эта оценка позитивная», — добавил он.

Читайте также: Путин призвал Росгвардию бороться с попытками дестабилизации.

По данным Московского департамента региональной безопасности, 26 марта в столице были задержаны более 600 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям УК — статье 213 («Хулиганство»), статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и статье 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»). СКР также проверяет информацию о том, что подросткам предлагали деньги за участие в этой акции в случае их задержания.

Читайте также: Грязная ложь российских властей и СМИ.

Ранее во вторник глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов посоветовал участникам московской антикоррупционной акции «не обижаться на полицию», поскольку «она лишь выполняла требования закона». Вместе с тем он подчеркнул, что выступает против создания специальной рабочей группы по изучению произошедшего 26 марта в Москве.

Член СПЧ Павел Чиков в свою очередь призвал не считать слова Федотова «согласованной позицией СПЧ», отметив, что «в совете есть другая позиция». «Власти нарушили Конституцию, когда не согласовали акции во многих городах. Полиция нарушила закон и даже совершила ряд преступлений при разгоне акций. Суды нарушили законодательство, начав массово арестовывать участников и раздавать штрафы направо и налево», — написал Чиков в своем Фейсбуке.

Подробнее: Член СПЧ обвинил власти РФ в нарушении Конституции.

В воскресенье по всей России состоялись многотысячные антикоррупционные акции. Они завершились массовыми задержаниями. В Москве в акции участвовало около 20 тысяч человек. В отделы полиции, по независимым подсчетам, доставили 1030 задержанных, в том числе больше десяти несовершеннолетних. Полицейские действовали жестко, несколько задержанных госпитализированы с травмами.

Читайте также: Хроника всероссийского протеста против коррупции и воровства.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office