Минфин разрабатывает новый механизм пенсионных отчислений

Министество финансов России готовит новые предложения по реформе пенсионной системы. Законопроект предусматривает введение с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений — обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО).

Министество финансов России готовит новые предложения по реформе пенсионной системы. Законопроект предусматривает введение с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений - обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО)

Система предполагает, что взносы будут формироваться за счет обязательных отчислений как работников, так и работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих сотрудников. При этом ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет негосударственных пенсионных фондов предлагается возложить на работодателя, а работник будет автоматически присоединяться к договору ОНПО при приеме в штат организации.

Согласно инициативе, сумма отчислений будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%». Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1% от зарплаты, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — по 3%.

По имеющейся у нас информации, в качестве альтернативы ведомство предлагает постепенное внедрение новой системы в зависимости от численности сотрудников в организациях. Согласно документу, с 2019 года нововведение может затронуть компании численностью от тысячи человек, с 2021 года — от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек. А к 2024 году в программу планируется включить и всех индивидуальных предпринимателей.





STMedia news editorial office