Между Россией и Белоруссией началась мясная война

Печать
Не успел президент Александр Лукашенко пригрозить главе Россельхознадзора Сергею Данкверту уголовным делом — за нанесение экономического урона республике Белоруссии — как последовал новый «удар». С 6 февраля Россельхознадзор запретил ввоз в РФ говядины с предприятий Минской области.
Между Россией и Белоруссией началась мясная война

Не успел президент Александр Лукашенко пригрозить главе Россельхознадзора Сергею Данкверту уголовным делом — за нанесение экономического урона республике Белоруссии — как последовал новый «удар». С 6 февраля Россельхознадзор запретил ввоз в РФ говядины с предприятий Минской области.

О том, что Белоруссия успешно использует режим продуктовых контрсанкций, введенных Россией в отношении Европейского союза и Штатов, было известно давно. Чего стоила история с креветками из благодатного соседнего государства. Но шутки шутками, однако соседям действительно есть откуда взять свою морскую живность. В Бресте расположен белорусско-немецкий завод, где и производили всю рыбную продукцию. С говядиной история немного другая.

28 января был введен запрет на поставку продуктов от предприятий «Онэксимпрод», «Террамит» и «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо. А с 6 февраля этот список пополнила и компания «Георгий и сыновья». Все предприятия расположены в Минской области.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, у ведомства есть подозрения, что часть продукции, поставляемой в Россию вышеуказанными компаниями, ввозилась из Украины и стран ЕС. На белорусских предприятиях ее просто переупаковывали и перемаркировали, выдавая за свою. Выводы были сделаны по результатам ветеринарной проверки, которая выявила признаки не только повторной упаковки и маркировки товаров, но и срезов ветеринарных клейм. По мнению Данкверта, подобные поставки представляют биологическую угрозу для россиян, так как точная страна происхождения говядины неизвестна.

По подсчетам Россельхознадзора, таким образом в Россию было ввезено от 15 до 30 тысяч тонн украинского или европейского мяса. Поводом для тщательной ревизии белорусских товаров стала деятельность компании «Онэксимпрод», купившей у Украины 226 тонн говядины, поставившей в Россию 228 тонн. В удивительное совпадение в Россельхознадзоре не поверили. Кроме того, российское ведомство направило в ветеринарную службу Белоруссии запрос на введение более тщательного лабораторного контроля за предприятиями «Серволюкс» «Племзавод «Белорусский»», филиал «Полесье» Лунинецкого райпо, «Мясокомбинат Кошелево», «Оршанский мясоконсервный комбинат», и «Жлобинский мясокомбинат». В ряде продукции этих производителей были обнаружены вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Ответ Батьки известен: «Когда он побудет в следственном изоляторе, то он начнет давать себе отчет, что он творит», — сообщил белорусский лидер во время своей «Большой пресс-конференции», когда только стало известно о претензиях в адрес первых трех предприятий. То есть ожидать более тщательной лабораторной проверки говядины в Белоруссии пока не стоит. Все же претензии в адрес белорусских компаний-поставщиков Лукашенко отверг. По его версии, контрафакт в Россию поставляют… таможенники.

«Российские таможенники договариваются с нашими и за бесценок берут зарубежные товары, а потом везут их в Россию. У них там свободный рынок. Мы не раз задерживали виноватых и передавали по ним документы в Россию, а там до сих пор разбираются с ними. Они научились обходить все запреты, особенно если страна коррумпированная», — заявил по этому поводу Александр Лукашенко.

Эмбарго на ввоз белорусской говядины стало еще одним шагом в сторону обострения напряжения между двумя странами. Но, несмотря на это, директор белорусского аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский считает, что данная темы излишне раздута и политизирована.

— Фактически зафиксировано только одно нарушение — у компании «Георгий и сыновья». И то назвать ее чисто белорусской нельзя. Она принадлежит и российским, и армянским, и белорусским бизнесменам. Я считаю, что необходимо только ей запретить ввозить продукцию, а Белоруссия в свою очередь проведет разбирательство по факту нарушения. Я не понимаю решения Россельхознадзора ввести эмбарго против всех предприятий Минской области. К сожалению, подобная практика уже встречалась и в 2016 году, когда в черный список попадали компании, которые даже не работали с российским рынком. Видимо, российская сторона работает очень формально, махая шашкой, и огульно вводят запреты всем предприятиям. На ближайшей встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина наверняка зайдет разговор о деятельности Россельхознадзора. Со стороны Белоруссии деятельность российского ведомства выглядит как желание убрать конкурентов с рынка. Жаль, что этот вопрос выходит на уровень президентов, так как это скорее экономические и хозяйственные отношения, а некоторые эксперты придают запрету политизированный оттенок.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0