Медведева слушали, фыркая и смеясь

Печать
Иллюзии в сторону: Мюнхенская конференция показала, что недоверие к России на Западе по-прежнему велико, а поиски компромисса упираются в многочисленные условия, которые Кремль должен выполнить, чтобы вновь стать легитимным членом «европейской семьи».

Медведева слушали фыркая и смеясь в Мюнхене

Дмитрия Медведева, возглавлявшего российскую делегацию, дружески приняли бизнесмены, страдающие от антироссийских санкций, и крайне настороженно — политики, которые эти санкции ввели. В его выступлении многие услышали отголоски уже ставшей знаменитой «мюнхенской речи» Владимира Путина. Премьер констатировал начало новой холодной войны между Россией и НАТО, раскритиковал курс на глобализацию мировой экономики, а также миграционную и внешнюю политику Евросоюза, которая привела к конфликтам на его восточных и южных границах.

Место, выбранное для проведения Мюнхенской конференции, явно не соответствовало мероприятию такого масштаба. В гостинице «Баварский двор» яблоку было негде упасть: участники и гости толпились на лестницах, наступали друг другу на пятки в коридорах, а когда глава МИД РФ Сергей Лавров на секунду остановился для комментария, сзади мгновенно образовалась людская пробка.

В таких условиях казалось практически невозможным выполнить одну из главных задач российской делегации — не дать Медведеву нос к носу столкнуться с кем-нибудь из представителей украинских властей, которые в Мюнхен приехали чуть ли не всем составом. (Помимо Петра Порошенко, в коридорах гостиницы толкались Михаил Саакашвили, Виталий Кличко и наиболее яркие представители украинской Рады). Но ФСО при помощи организаторов и немецкой полиции с ней блестяще справилась.

Перед началом панельной дискуссий Дмитрий Медведев встретился с представителями немецких деловых кругов и примкнувшими к ним российскими бизнесменами.

Поскольку на часах было 7.45 утра, многие олигархи решили совместить полезное с необходимым — Андрей Костин стаканами пил апельсиновый сок, Алексей Миллер налегал на бутерброды. «Это как раз та категория завтраков, где ничего не удается съесть», — оглядев богатый стол, пошутил Медведев. Впрочем, цель в это утра была другая — обменяться мнениями о текущем состоянии германо-российских отношений.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле не стал скрывать: ситуация непростая, немецкий бизнес второй год подряд теряет свои позиции в России. И их тут же захватывают конкуренты. «Прогнозы весьма пессимистичны, 81% немецких фирм рассчитывают на негативные перспективы», — сообщил он, признав, что без политической разрядки перемены к лучшему вряд ли возможны.

Предприниматель напомнил, что ЕС связывает отмену санкций с выполнением Россией Минских соглашений. «Однако в настоящее время мы наблюдаем следующее: Украина, в том числе не выполняет свои обязательства по Минскому соглашению и поэтому мы надеемся, что по меньшей мере, с начала лета можно будет начать процесс снятия санкций», — заявил Бюхеле. Он с ностальгией отозвался о курсе на модернизацию российской экономики, провозглашенном Дмитрием Медведевым в его бытность президентом РФ и уже благополучно забытом. И заверил, что Германия вопреки позиции своих восточноевропейских партнеров поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток-2» и намерена содействовать его реализации.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Вдохновленный этими речами Дмитрий Медведев отправился на придуманную специально для него панельную дискуссию «Современные кризисы» с французским премьером Мануэлем Вальсом. Однако доминировавшие в зале политики оказали главе российского правительства гораздо более холодный прием, нежели немецкие бизнесмены.

Аудитория очень сдержаннно реагировала на речь премьера. И даже те акценты, на которые явно делали ставку спичрайтеры в итоге не сыграли: Медведеву ни разу не похлопали, зато сразу же закидали провокационными вопросами.

Украинская депутат под аплодисменты зала спросила, почему Москва избегает ответственности за преступления против человечества, в частности, за сбитый над Донбассом самолет. А представитель Великобритании поинтересовался, как миротворческие устремления России в Сирии соотносятся с причинением страданий ее гражданам.

На «разогреве» у Медведева и Вальса выступал генсек НАТО Йенс Столтенберг, и он был категоричен: «Россия становится более агрессивной и дестабилизирует европейский порядок, поэтому мы должны дать на эти действия адекватный ответ». Этот ответ, по словам Столтенберга, будет заключаться в усилении многонационального военного контингента в Восточной Европе. При этом НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет новой холодной войны. Новая политика — это больше обороны и больше диалога, в том числе восстановление формата «Россия — НАТО», заявил Столтенберг. Он предложил Минобороны РФ взять пример с альянса и публиковать в интернете план своих военных учений.

Дмитрий Медведев в своем выступлении поспорил с главным утверждением натовского генсека. «Мы уже скатились во времена холодной войны!», — заявил российский премьер. И развязало ее в первую очередь сама НАТО. «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран, — сетовал с трибуны «Мюнхенской конференции» ДАМ, — Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 году сегодня или в 1962?».

Подобно Путину в 2007 году, Медведев предъявил западным партнерам целый перечень претензий и обид, в том числе исключение России из диалога о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, политику санкций и неуважение российских интересов.

Он попенял коллегам на стремление к глобализации, которая в итоге принесла больше проблем, чем пользы. «Даже небольшие сдвиги в экономике одной страны теперь практически мгновенно сказываются на рынках целых государств!» — привел пример Медведев. И раскритиковал проект создания «пояса друзей» по внешнему контуру ЕС. «И каковы результаты этой политики? Получился не пояс друзей, а зона отчуждения с чередой локальных конфликтов и экономических неурядиц — как на восточном (Украина, Молдавия), так и на южном фланге европейского соседства», — указал европейцам на их ошибки премьер.

Медведев рассказал, как Россия видит урегулирование украинского кризиса, обозначив значимые для Москвы проблемные точки — не приняты изменения в Конституцию Украины, не исполняется законодательство об особом статусе Донбасса, не выполнены обязательства по широкой амнистии, которая должна распространяться на тех, кто участвовал в событиях 14-15 годов. «Без амнистии эти люди не смогут принять участие в выборах , что сделает их результаты сомнительными. Это вряд ли понравится ОБСЕ», — считает премьер.

Он отметил, что Россия готова к компромиссу и уже идет на него (например, согласившись с предложением Штанмайера отсрочить вступление в силу Закона об особом статусе Донбасса до признания результатов выборов БДИПЧ ОБСЕ). «Но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий! — воскликнул премьер, — А именно исполнить за киевские власти их политические и юридические обязательства. Это прямая компетенция президента, правительства и парламента Украины. А у них, похоже, нет ни воли, ни желания этим заниматься!».

Прямой адресат этих слов — Петр Порошенко — следил за речью Дмитрия Медведева в соседнем помещении. (Похоже, желание избежать встречи было как минимум взаимным).

Выступление главы российского правительства украинский лидер публично прокомментировал на следующей дискуссии, носившей статус президентской. «Это часть российской пропаганды», — заявил Порошенко, призвав европейцев не верить аргументам российской стороны. Мы — украинцы, говорил он, разделяем одни с вами ценности. А они — Путин и Медведев — хотят надругаться над ними, установив в Европе собственные порядки — нетолерантность, экстремизм, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм.

Говоря об имплиментации Минских договоренностей, украинский президент выделил диаметрально противоположные пункты. Принципиально важными, по его мнению, является восстановление контроля над границей и вывод с территории Украины всех иностранных войск. Без этого амнистия и выборы, о которых говорил Медведев, будут невозможны.

Чтобы держать нос по ветру, Порошенко регулярно сравнивал Донбасс с Сирией — и там, и там Россия ведет уже не холодную, а самую настоящую «горячую войну». В обоих государствах страдает мирное население. «Мистер Путин, это не гражданская война на Украине — это ваши войска! Это не гражданская война в Сирии — а ваши самолеты бомбят Алеппо!», — ораторствовал украинский президент. Удивительно: но, при всей натянутости подобных сравнений, прием сработал. Риторику Порошенко зал и его коллеги (а в числе них, оказались руководители Польши, Литвы и Финляндии) воспринимал на «ура».

Впрочем, роль главного спикера по сирийской тематике на Мюнхенской конференции предсказуемо взял на себя госсекретарь США Джон Керри. Он почти час выступал перед аудиторией, рассказывая, что надо и что не надо делать сирийским властям и России, и каким последствиям могут привести их неверные шаги. В частности, Керри пригрозил ввести в Сирию дополнительные наземные войска, если сирийский режим нарушит достигнутые в Мюнхене договоренности о прекращении огня.

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его это сделать, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть, как болваны и наблюдать за этим!» — заявил госсекретарь.

Что касается России, то она должна в первую очередь перестать бомбить гражданское население и оппозиционные группы в Сирии. (Мюнхенская конференция продемонстрировала, что это мнение разделяют не только США, но большинство стран-участниц. Когда Дмитрий Медведев в своей речи заявил об отсутствии доказательств, на галерке послышались нервные смешки и фырканье).

«Мы считаем очень важным, чтобы Россия изменила свои цели!» — подчеркнул Керри, отметив, что Москва и Вашингтон должны договориться «по кому наносить удары, когда и где».

У Дмитрия Медведева не было возможности подискутировать с представителем американского Белого дома: к этому моменту он уже начал серию двусторонних переговоров с коллегами на полях Мюнхенской конференции.

Однако реплика Керри о возможном вводе войск в Сирию не осталась без комментария. «Не надо никого пугать наземной операцией! Это неправильный поворот в переговорах!» — заявил Медведев на встрече с президентом Словении Борутом Пахором.

Очную дискуссию с Керри поддержал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он обратил внимание на попытки американской стороны изменить приоритеты и без того хрупких мюнхенских договоренностей: «Они настаивают на прекращении операции российских ВКС в Сирии, хотя сами намерены продолжать бомбардировки ИГИЛ». По словам Лаврова, это дает повод для грустных мыслей о том, чем в итоге «закончится эпопея с документом о перемирии».






Редакция: СТМ/24
0