Кто управляет США на самом деле

Печать

Кто управляет Соединенными Штатами? Никогда не догадаетесь. Национальная ружейная ассоциация.

Кто управляет Соединенными Штатами? Никогда не догадаетесь. Национальная ружейная ассоциация. В прошлом месяце скончался один из девяти верховных судей страны Энтонин Скалия. Его уход в загробный мир парализовал всю деятельность верховного судебного органа США, в котором остались четыре либерала и четыре консерватора. Скалия, будучи консерватором, все время склонял суд к реакционным решениям. Но вот он, как говорится, дал дуба. Это дало возможность президенту Обаме изменить характер суда на долгие годы вперед. И вот он номинировал на оставшуюся свободной должность своего кандидата — судью Меррикка Гарланда.

Но не тут-то было. Согласно Конституции США, членов Верховного суда утверждает сенат, а представляет президент. Это, впрочем, лишь абстракция. Сейчас в сенате большинство принадлежит республиканцам. И вот они решили рассмотреть кандидатуру Гарланда лишь после ноябрьских президентских выборов, а до этого — даже не устраивать Гарланду собеседования на Капитолии.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Почему? На этот вопрос откровенно ответил лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл. Выступая в телепередаче «Фокус ньюс в воскресенье», Макконнелл заявил: «Я не могу представить себе, чтобы республиканское большинство в сенате США захотело дать конфирмацию в период, когда президент «хромая утка», какому-нибудь номинанту, против которого возражает Национальная ружейная ассоциация» (НРА — «СТМ»). Так прямо и сказал, не постеснявшись.

Итак, возня вокруг утверждения девятого судьи может продлиться и после ноябрьских выборов президента. Более того, Макконнелл открыто заявил, что пока республиканцы контролируют сенат, они «будут делегировать» свои решения НРА, то есть, ее параноидальным ультраправым лоббистам.

Кто они такие? В Конституции о них ни слова. Их никто не избирал, хотя они, тем не менее, выступают непреклонно против таких мер, как универсальная проверка бэкграунда покупателей оружия. Эта мера поддерживается 90% американцев и даже 75% членов самой НРА.

Господин Макконнелл утверждает, что он хочет, чтобы пустую вакансию в Верховном суде заполнил ставленник нового президента. Но, если победит демократ, то НРА наложит запрет на его кандидата.

Что будут делать в таком случае Макконнелл и его когорты?

Вопрос с его точки зрения бессмысленный. Надо «забыть» решения избирателей. Надо забыть избранника президента Обамы судью Гарланда, которого в течение ряда лет превозносили не только демократы, но и республиканцы. НРА он не нравится. И всё.

Трудно представить, какой урон наносят и стране, и Верховному суду республиканцы. Опросы один за другим говорят против увеличивающейся политизации процесса номинации судьи Гарланда. А вот слова самого главного судьи-консерватора Джона Робертса, произнесенные им вполне открыто: «Посмотрите на моих сравнительно новых коллег судей Сэмюеля Алито, Соню Сотомэйер и Елену Кэган. Все они исключительно квалифицированы для суда. Все они голосуют точно согласно партийной линии (либеральной. — «СТМ») и это не представляет никакого смысла».

Процесс избрания новых членов Верховного суда стал все больше находиться под дулом НРА. Ну, а большинство республиканского сената, говоря словами «Нью-Йорк таймс», вообще «сдвинуло его с рельс». Согласно «логике» этого большинства, сенату нет необходимости даже обсуждать кандидата, выдвинутого другой партией, ибо это было бы потаканием президенту-демократу — «хромой утке».

Такое поведение республиканского сената — никакое не управление государством. Это «разбушевавшийся каприз» НРА, который парализовал Конгресс и грозит сделать то же самое с Верховным судом, то есть вывести из строя две из трех правящих властей страны.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0