Кто стоит за Артподготовкой Мальцева

Печать

В пресс-службе ФСБ России сообщили о задержании в Москве членов ячейки запрещенного в России движения «Артподготовка», лидером которого является Вячеслав Мальцев, бежавший из страны. Задержанные, по версии спецслужб, хотели устроить в Москве беспорядки 4 и 5 ноября — поджечь здания, напасть на силовиков. Насколько все серьезно?

Кто стоит за «Артподготовкой» Мальцева
Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев

Напомним, что ранее Мальцев неоднократно призывал к свержению правящего в России режима. В июле против него было возбуждено уголовное дело за экстремизм, и политик выехал за границу, чтобы избежать ареста. 20 октября «Артподготовку» суд Красноярского края признал экстремистской организацией. Несмотря на это, его сторонники, оставшиеся в России, продолжили действовать.

Мальцев сначала выехал в Белоруссию, оттуда в Молдавию, затем в Грузию, Черногорию и, наконец, во Францию, где попросил политическое убежище. По крайней мере, так историю своего путешествия описывает он сам и его сторонники. При этом не ясно, как он оказался в Париже без шенгенской визы, каким образом переместился из Минска в Кишинев и так далее. Впрочем, Мальцев утверждает, что если бы сотрудники ФСБ хотели его остановить, сделать это было бы элементарно.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

Читайте также: Почему Вячеслав Мальцев бежал из России.

О том, насколько большую опасность представляют сторонники Мальцева в России, мы спросили у экспертов:

Сергей Марков, глава Института политических исследований:

— Члены «Артподготовки», безусловно, были опасны. Собственно они и сами не скрывали, что готовят массовые беспорядки. В широком смысле их готовили те же люди, что организовали Майдан в Киеве.

По всем технологиям «цветных революций» были найдены националисты, которые при необходимости будут готовы пойти на штурм институтов государственной власти, строить баррикады на улицах и так далее. Мальцев в России должен был сыграть ту же роль, что и запрещенный в России «Правый сектор» на Украине.

Вместе с тем сторонников Мальцева в России меньшинство, но они выходят из революционной логики, которая гласит, что важно не количество людей, а их способность навязать свою волю. Более того, США столкнулись с определёнными сложностями в поисках подобных людей, так как все вменяемые русские националисты против украинской хунты. Пришлось искать активистов среди язычников. В свою очередь Россия должна добиваться экстрадиции Мальцева из Франции, но это вряд ли получится, так как Вашингтон выступит против.

Алексей Мухин, глава Центра политической информации:

Судя по тому контенту, который производит «Артподготовка», властям есть о чем беспокоиться, тем более, что это люди с психическими отклонениями. Реакция правоохранительных органов была совершенно оправданной. Совершенно очевидно, что существует определенный процент гражданского общества, который не может смириться с действительностью. В определенные периоды времени года это делает их агрессивными. Судя по всему, мы столкнулись именно с таким феноменом.

Читайте также: Будет ли революция в России в 2017 году.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0