Коррупционный скандал заставил Ватикан изменить правила канонизации

Обвинения задели Франциска за живое. Новые правила вводят нынешнюю безбрежную денежную реку в довольно жесткие рамки

Представители Святого престола объясняют реформу необходимостью внести «ясность в не до конца прозрачный прежде порядок финансирования процедуры».

Папа римский Франциск утвердил обновленные «Правила администрирования имущества при процессах беатификации и канонизации», отменив прежние нормы, установленные Иоанном Павлом II в 1983 году. Измененные правила причисления к лику блаженных (беатификация) и святых (канонизация) будут действовать в течение ближайших трех лет, после чего Святой престол примет окончательное решение: превратить тестовый режим в постоянный либо подвергнуть его новой ревизии.

«Новые нормы вносят ясность в не до конца прозрачный прежде порядок финансирования процедуры, — объясняют необходимость реформы в Ватикане. — Скандалы, разразившиеся в последние годы, бросили тень в том числе и на конгрегацию по канонизацию святых».

Для справки: речь прежде всего идет о так называемом деле «Ватиликс-2». Скандал был спровоцирован двумя итальянскими журналистами — Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци, авторами книг «Алчность» (Фиттипальди) и «Торговцы в храме» (Нуцци), увидевшими свет в ноябре прошлого года. В обеих высшее католическое духовенство обвинялось в коррупции и неконтролируемых расходах. В том числе в том, что касается процедуры канонизации. Выводы авторов основывались на секретных документах, связанных с финансовой деятельностью Святого престола, которые были предоставлены журналистам — по до конца не ясным пока мотивам — их информаторами из числа сотрудников ватиканской администрации.

Необходимо пояснить, что денежная сторона канонизации сама по себе не является криминалом. Помимо церковников, в ней участвует целая армия экспертов, проверяющих кандидатуры на предмет совершения ими чудес, юристов, переводчиков, секретарей и прочего вспомогательного персонала. Услуги этих людей влетают в копеечку. Немало средств расходуется на также транспорт, гостиницы, — сбор информации о деяния предлагаемых святых идет по всему миру — командировочные и прочие сопутствующие расходы. На круг набегает довольно внушительная сумма: канонизация одного святого обходится в несколько сотен тысяч евро. При этом далеко не факт, что процесс закончится одобрением кандидатуры на высшем церковном уровне.

Бремя финансовых расходов формально ложится на инициаторов процедуры — епископства и ордены. Но по сути ее несут спонсоры — жертвователи многочисленных католических фондов. По версии журналистов-разоблачителей, непрозрачность «канонизационных» бюджетов ведет к многочисленным финансовым злоупотреблениям. Процедура по сути превращается в своего рода аукцион: шансы на причисления того или иного чудотворца к лику святых зависят от толщины кошелька тех, кто за него хлопочет. Причем львиная доля расходов, утверждают возмутители спокойствия, связана с прямым подкупом церковного начальства.

Судя по всему, обвинения задели Франциска за живое. Новые правила вводят нынешнюю безбрежную денежную реку в довольно жесткие рамки. Что касается, например, римской, завершающей фазы канонизации, финансирование согласно папскому рескрипту будет брать на себя сам сам Святой престол. Правда, от инициаторов могут потребовать оплаты непредвиденных расходов. Детально прописано также, на что именно могут выделяться деньги. Нецелые расходование «канонизационных» бюджетов — равно как и помещение этих средств в общий «котел» — не допускается. Вводится строгая бухгалтерскую отчетность и соответственно — контроль. Конгрегация по канонизации получает право в любой момент запросить у инициаторов процедуры соответствующую бухгалтерскую информацию.

Наконец, сами расходы, настаивает понтифик, должны быть столь низки, насколько это вообще возможно. В общем, канонизация должна быть экономной.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




STMedia news editorial office