Китайцы поймали в море американский подводный беспилотник

Китайские военные забрали беспилотный подводный аппарат прямо на глазах у команды океанографического корабля USNS Bowditch
Китайцы поймали в море американский подводный беспилотник

Китай задержал в нейтральных водах Восточно-Китайского моря беспилотный подводный аппарат, сообщает агентство Reuters. По данным его источника, Вашингтон уже выразил Пекину официальный протест по дипломатическим каналам в связи с инцидентом. Однако пока ответа из Поднебесной не поступило. Станет ли произошедшее еще одним шагом на пути ухудшения американо-китайских отношений? Ведь приход к власти Дональда Трампа, известного своей жесткой риторикой в адрес Китая уже обеспокоил КНР. Об этом «СТМ/24» побеседовал с экспертом.

– Заявления Трампа уже приводят к обострению американо-китайских отношений. – подчеркнул в беседе с «СТМ/24» известный востоковед Алексей Маслов. – КНР выражает, как минимум, недоумение предвыборными заявлениями Трампа. Пекин пытается определить, является ли это просто неразумной политикой человека, долгое время занимавшегося только бизнесом, или же это продуманная кампания, ведущая к изменению общей тональности двусторонних отношений. Надо сказать, что раньше Китай с большим терпением относился к американским выпадам. И хотя регулярно происходили пикировка между Вашингтоном и Пекином, ни один американский лидер, начиная, скажем, с Клинтона (он, впрочем, говорил об ущемлении демократии в Китае — «СТМ/24»), не делал резких заявлений относительно КНР. Трамп, таким образом, впервые начал возвращаться к риторике, которой не было долгие годы.

«СТМ/24»: — Что касается инцидента с американским аппаратом в Восточно-Китайском море, который, как сообщают СМИ, китайские военные забрали беспилотный подводный аппарат прямо на глазах у команды океанографического корабля USNS Bowditch – как можно оценить этот шаг Пекина? Ведь президент пока еще Обама.

– Понятно, что сейчас «послание» Китая предназначено уже не для Обамы, а для Трампа. Полагаю, Обама сейчас спустит все на тормозах, потому что это уже и не его игра, не его война. И КНР будет ждать ответа от Трампа – пойдет ли речь о каких-то извинениях американцев перед Китаем? А у США уже есть подобный опыт, тот же Клинтон неоднократно извинялся за попадание бомбы в китайское посольство во время бомбежек Белграда. И если Трамп или кто-то из его администрации пойдет на некие извинительные речи, для Пекина это станет серьезной позиционной победой, а также знаком того, что никто в США не хочет начинать полномасштабный конфликт – как минимум экономический. Если никаких извинений не прозвучит, значит США действительно готовы пойти до конца и «прижать», как они выражаются, Китай – как минимум в экономическом плане.

«СТМ/24»: — Может ли Пекин извиниться? С учетом того, что США рассматривают задержание аппарата как незаконное.

– От КНР, полагаю, никаких извинений не может быть в принципе. Потому что, строго говоря, КНР рассматривает как свое неотъемлемое право возможность задерживать аппараты, потенциально угрожающие ее безопасности. Поэтому Пекин вряд ли чувствует себя хоть немного виноватым. К тому же это, собственно говоря, реакция на политику Трампа.

«СТМ/24»: — Тот факт, что, по имеющимся данным, инцидент произошел в нейтральных водах, не повлияет на позицию Пекина?

– Абсолютно не повлияет. Были схожие инциденты, и Пекин в таких случаях обычно объявляет, что либо имело место пересечение границы, либо была потенциальная угроза для безопасности КНР – в плане слежения. Грубо говоря, у Китая есть, чем «крыть»


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office