Киевский суд не признал Россию «агрессором»

Суд в Киеве после почти двух лет разбирательства отказался признавать наличие вооруженной агрессии России против Украины.

Суд в Киеве после почти двух лет разбирательства отказался признавать наличие вооруженной агрессии России против Украины. Расследование началось в августе 2014 года по заявлению руководителя проекта «Открытый суд» Станислава Батрина.

Организация утверждает, что заявитель и волонтеры собрали более тысячи официальных документов органов власти, в которых говорится о «вторжении/нападении вооруженных сил России на территорию Украины», а также об «оккупации и аннексии» части территории, о блокаде портов и воздушного пространства, отправке вооруженных групп и убийстве граждан Украины.

Шевченковский районный суд Киева отказался признать эти обвинения. В сообщении на сайте «Открытого суда» отмечается, что Генпрокуратура не возражала против удовлетворения заявления, однако президент Украины Петр Порошенко в лице своего представителя настоял на отказе в установлении факта «вооруженной агрессии».

Батрин счел принятое судом решение политическим и намерен его обжаловать. «Мы последовательны, идем дальше и обжалуем решение в апелляции, но из-за бесхребетности судов и исполнительной власти сегодня Россия проинформирует все страны мира, что даже украинский суд не признает агрессию РФ», – заявил руководитель проекта.

Глава «Открытого суда» впервые поднял вопрос о признании «российской агрессии» против Украины еще 29 августа 2014 года. Суд первой инстанции дважды отклонял иск, но правозащитнику удавалось опротестовать его в апелляционных инстанциях. Потом судья, рассматривавший это дело, взял самоотвод, и ему пришлось искать замену, отмечает РИА Новости.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office