Карякин проиграл Карлсену на тай-брейке

30 ноября в Нью-Йорке Магнус Карлсен и Сергей Карякин поставили точку в своем противостоянии в 2016 году. Обладатель шахматной короны определялся на тай-брейке: увы для российских любителей шахмат, прямиком из США титул возвращается в Норвегию.
Карякин проиграл Карлсену на тай-брейке

30 ноября в Нью-Йорке Магнус Карлсен и Сергей Карякин поставили точку в своем противостоянии в 2016 году. Обладатель шахматной короны определялся на тай-брейке: увы для российских любителей шахмат, прямиком из США титул возвращается в Норвегию. Претендент сделал все что мог, но добыть победу в рапиде не смог. Правда, по мнению эксперта, унывать не стоит: Карякин еще станет чемпионом мира.

После 12-й партий в классических шахматах, Магнус Карлсен и Сергей Карякин не отпускали друг друга. Счет был ничейный, а это означало, что все решится на тай-брейке. Формат у него был пугающий: сначала 4 партий рапида (контроль времени 25 минут плюс 10 секунд на ход), а затем, в случае равенства, еще несколько партий блица (5 минут + 3 секунды). Далее был возможен «Армагеддон», о котором можно прочитать здесь. Но в истории как не было случаев, чтобы до него дошло дело, так и не стало.

Более того, выяснение отношений не дошло даже до блица. Все решилось в рапиде. Сергей Карякин начинал белыми фигурами, однако добиться успеха не смог и гроссмейстеры согласились на ничью. А вот во второй партии доминировал Магнус Карлсен. Чемпион мира загнал претендента в почти безвыходное положение, и когда все уже замерли в ожидании сдачи россиянина, тот чудом смог избежать поражения – вновь ничья.

И тем обиднее было, когда в третьей партии, вновь играя белыми, Карякин допустил ряд ошибок, в первую очередь – с контролем времени – и проиграл. «На заказ» победить норвежца черными фигурами – практически невозможно, и в итоге Сергей матч спасти не смог. 3:1 – именно с таким счетом Магнус Карлсен победил и отстоял титул чемпиона мира.

По мнению нашего эксперта, первого вице-президента Федерации шахмат Москвы Никиты Кима, унывать не стоит. Он подтвердил, что победить в четвертой партии Карякину было почти невозможно, так как против него играл высококлассный соперник.

«У Сергея отличное будущее. Уверен, его судьба – быть чемпионом мира. Просто в этот раз не получилось. Но после того, как он извлечет уроки из этого поражения, он сможет вернуться и завоевать титул», — сказал Никита Ким.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office