Кадыров выступил против решения Верховного суда РФ

Глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился на главу Минобрнауки Ольгу Васильеву за ее слова о том, что школьницы не должны подчеркивать свое вероисповедание различными атрибутами, к коим она отнесла хиджабы.
Кадыров выступил против решения Верховного суда РФ

Хиджабы в школах опять стали «яблоком раздора». Глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился на главу Минобрнауки Ольгу Васильеву за ее слова о том, что школьницы не должны подчеркивать свое вероисповедание различными атрибутами, к коим она отнесла хиджабы.

Главу Чечни эти слова возмутили: «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки» — написал он. А так же сослался на Конституцию, которая защищает свободу вероисповедания. По его словам, ссылки Васильевой на решение Конституционного суда, в котором якобы говорится, что хиджабу не место в школе — не достоверны.

«КС данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение», — написал он в соцсети.

Однако, если не Конституционный, то Верховный суд России подобное решение все же выносил. И связано то решение ВС было со скандальной ситуаций вокруг запрета ношения хиджабов в ставропольских школах. После того, как учебные заведения Ставрополья запретили ученицам появляться в классах в платках, группа мусульман края подала жалобу на действия регионального правительства в суд. Но краевой, а затем и Верховный суд РФ признали законным запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах.

«Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер», — говорилось в решении судов.

Адвокат мусульманской общины ссылался на то, что изменить конституционную норму может только федеральный закон, а не местный. На что последовал ответ из Генпрокуратуры РФ: «Генпрокуратура РФ считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах.

Оспариваемая норма — это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер.

Так что, не прав Рамзан Кадыров, заявляя, что слова Васильевой — ее личное мнение, не имеющее силы закона. Мнение Верховного суда и Генпрокуратуры РФ что-то все-таки да значат.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office