К карабахскому конфликту подлючились новые страны

Грузия выразила поддержку Азербайджану, Россия критикует Турцию.

Грузия выразила солидарность с Азербайджаном в карабахском конфликте, тем временем Армения заявляет о возможности признания Нагорного Карабаха, а в самом регионе не утихают военные действия.

Глава министерства обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой, что поддерживает действия Баку по «восстановлению территориальной целостности» (напомним, Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией). При этом Грузия заявила о готовности выступить посредницей в урегулировании конфликта.

Глава министерства обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой, что поддерживает действия Баку по «восстановлению территориальной целостности»

Подобная позиция Грузии объясняется тем, что у нее самой существуют сходные проблемы с двумя непризнанными республиками — Абхазией и Южной Осетией.

Тем временем вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что после того, как МИД страны подготовит договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, депутаты рассмотрят вопрос о признании республики. В предыдущие годы Армения воздерживалась от этого шага, опасаясь осложнить процесс урегулирования в регионе.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что после того, как МИД страны подготовит договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, депутаты рассмотрят вопрос о признании республики

На фоне этих заявлений Баку заявил об уничтожении в Карабахе командно-штабного пункта армянской армии. В самой Армении это заявление опровергают, в свою очередь утверждая, что сбили азербайджанский беспилотник и уничтожили огнеметную установку ТОС-1.

Баку заявил об уничтожении в Карабахе командно-штабного пункта армянской армии. В самой Армении это заявление опровергают, в свою очередь утверждая, что сбили азербайджанский беспилотник и уничтожили огнеметную установку ТОС-1

Россия между тем обвиняет в разжигании конфликта Турцию: по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, президент Эрдоган был единственным мировым лидером, кто встал на сторону конкретной страны — Азербайджана, чем подлил «масла в огонь». Напомним, что о поддержке Азербайджана Турция устами главы своего МИДа заявила сразу после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в ноябре 2015 года.

В настоящий момент обе стороны конфликта продолжают взаимные обвинения в его эскалации. По данным ООН на утро понедельника, в его результате погибли как минимум 33 человека, а пострадали более 200.

При этом данные воюющих сторон отличаются в большую сторону: у них счет идет на сотни убитых, число раненых достигает тысячи.

Читайте также: Почему вспыхнул Нагорный Карабах.


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU




e-Commerce Partners Network

STMedia news editorial office