Гундяев раскритиковал роскошь попов, запретив им равняться на себя

Печать
Гундяев потребовал, чтобы попы заказали себе простые деревянные посохи, которые бы стали символом их духовной, а не светской власти.
Гундяев раскритиковал роскошь попов, запретив им равняться на себя

Патриарх Кирилл запретил игуменам РПЦ использовать в своем облачении дорогие монашеские жезлы, стоимость которых, как ранее указывал дьякон Андрей Кураев, могла превышать полтора миллиона рублей.

Читайте также: Чаплин пояснил, кого предложил убивать.

Пост Кураева о роскошных атрибутах иерархов РПЦ был опубликован 27 августа. Тогда миссионер обратил внимание читателей на то, что в магазине Даниловского монастыря продаются роскошные предметы, предназначенные специально для священников.

смотреть фильмы онлайн

Дарим возможность бесплатного просмотра фильмов на КиноКом. СКАЧАЙТЕ APP Windows PC MAC OSx Linux При просмотре через приложение, платная подписка НЕ потребуется. Приятного просмотра!

В их числе Кураев привел не только «посох архиерейский» по цене в 1 560 000 рублей, инкрустированный рубинами, гранатами, аметистами, хризолитами, изумрудами и хромдиопсидами, но также и, как написал дьякон, «гребешок для ритуального расчесывания архиерейских влас». Последний, будучи вручную выполнен из бивня мамонта, обошелся бы покупателю в 245 тысяч рублей.

Кроме того, Кураев обратил внимание и на специальный раздел магазина «Душистые радости», а также на чайный набор «Константин Великий» за 20 200 рублей.

Запись священника вызвала бурное обсуждение, и сегодня (но без упоминания Кураева) патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся на собрании игуменов и игумений РПЦ, заявил, что «не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие».

Он, согласно цитате РИА «Новости», потребовал, чтобы по возвращении со съезда его участники заказали себе простые деревянные посохи, которые бы стали символом их духовной, а не светской власти.

Также Кирилл напомнил монахам о том, что их «духовный подвиг» заключается в ежедневных богослужениях, а не в том, чтобы «оправдывать свое отсутствие на них другими делами», в частности — даже восстановлением церквей. «Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», — заявил патриарх.

Читайте также: Бандит Михась вместе с РПЦ возрождают Святую Русь.

Отметим, что сам Кирилл как в церковной, так и светской среде неоднократно подвергался критике за роскошный образ жизни и, в частности, за часы за 36 тысяч евро, которые на фотографии замазывала его пресс-служба. Тем не менее, в итоге ситуация была объяснена, что патриарх таким образом оказывал уважение дарителям, а критиковавшие его священники ишились своих постов.

Читайте также: Почему глава РПЦ посчитал ересью соблюдение прав человека?


УКАЖИТЕ ВАШ EMAIL:

Оформите подписку на ежедневные новости от STMedia24.RU

e-Commerce Partners Network

Редакция: СТМ/24
0